El exudado del grano de cacao (theobroma cacao l) como herbicida para el manejo de las malezas

Autores/as

  • Gardenia Gonzáles Manjarrez Universidad de Guayaquil
  • Vicente Painii Montero Universidad de Guayaquil
  • Lenín Morán Santana Universidad de Guayaquil
  • Leila Prías Mogro Universidad de Guayaquil
  • Oswaldo Pesántez Domínguez Universidad de Guayaquil
  • Glenda Sarmiento Tomalá Universidad de Guayaquil

DOI:

https://doi.org/10.53591/iti.v2i2.127

Palabras clave:

exudado, maleza, germinación, clorosis, inhibición

Resumen

El objetivo fue determinar la composición físico- química y los efectos del exudado del grano de cacao sobre las malezas, se trabajó en laboratorio y campo. El exudado es de apariencia turbia de color beige, olor medianamente alcohólico, 4,02 de acidez, 3,76 pH y 1,16 densidad; está compuesto por alcaloides, taninos, flavonoides, cumarinas y esteroles; el ensayo de toxicidad aguda no reveló intoxicación en las especies roedoras. Preliminarmente se determinó la solución que con menor concentración de exudado inhibiera la germinación de las semillas de rábano, esta solución elaborada con el 10% del exudado de cacao y 90% agua desionizada se a denominó solución control; con esta base preliminar se ensayaron cinco tratamientos derivados de la solución control bajo un diseño de Bloques Completamente al Azar, el mejor resultado de inhibición fue con la solución control al 100%. En campo se establecieron dos ensayos con semillas de malezas; la aplicación de los tratamientos en el primer ensayo en preemergencia se realizó inmediatamente después de la siembra, evaluando a los ocho días de germinada las semillas, utilizando un diseño de Bloques al Azar bajo arreglo bifactorial con 15 tratamientos, el análisis no reportó diferencias estadísticas, ni tampoco se presentó el efecto inhibidor sobre las semillas. El segundo ensayo en postemergencia se trabajó con el mismo diseño y 25 tratamientos, la aplicación se realizó a los ocho y 15 días de germinadas las semillas, evaluando a los 8 días después de cada aplicación; el análisis de varianza estableció diferencias estadísticas, donde la especie Amaranthus spinosus L. con 50% de la solución control más 50% de agua desionizada alcanzó mayores promedios en la primera y segunda aplicación con valores de 2,33% y 3,00% de acuerdo a la escala de Alam, observándose leves quemaduras y retraso en el desarrollo. 

 

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Publicado

2010-12-30

Cómo citar

Gonzáles Manjarrez , G. ., Painii Montero, V., Morán Santana, L. ., Prías Mogro, L. ., Pesántez Domínguez, O., & Sarmiento Tomalá, G. (2010). El exudado del grano de cacao (theobroma cacao l) como herbicida para el manejo de las malezas. Investigación, Tecnología E Innovación, 2(2), 93–106. https://doi.org/10.53591/iti.v2i2.127

Número

Sección

Artículos