Implementación de la Gastrodiplomacia como eje estratégico de desarrollo turístico y aporte en la difusión cultural de Ecuador
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Resumen
La gastrodiplomacia se refiere a las estrategias ejecutadas por una nación para difundir la cultura gastronómica en el exterior, dar a conocer la cultura mediante los sabores propios del territorio a través de la gastronomía. En Ecuador, la implementación de la gastrodiplomacia simboliza una alternativa viable para llevarse a cabo en calidad de eje estratégico con miras al desarrollo turístico y aporte en la difusión cultural de la diversidad de productos y gastronomía ecuatoriana. El propósito del presente estudio fue plantear la aplicación de la gastrodiplomacia como una estrategia de implementación por parte de la autoridad nacional como pilar del desarrollo turístico en el Ecuador. La metodología de la investigación aplicada en el presente estudio es de carácter exploratorio con enfoque cualitativo dado que se emplea como método el levantamiento de literatura correspondientes a la gastrodiplomacia y su impacto en la difusión cultural de un país; y la utilización del método Delphi para validar las estrategias propuestas por parte de expertos de la rama. Los resultados de la presente investigación reflejan la viabilidad de implementar la Gastrodiplomacia como eje estratégico de desarrollo turístico por parte de los entes competentes debido al alto impacto en la difusión cultural a nivel internacional del Ecuador; dado que se ha estudiado los casos de éxito en países de Asia y América, que resulta aplicable en nuestro país. En conclusión, la diversidad gastronómica representativa de nuestro país que nos caracteriza por ser tener cuatro regiones marcadas: Costa, Sierra, Amazonía y Galápagos muestra la multiculturalidad inclusive en nuestros productos y gastronomía valorada a nivel internacional.
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