Estudio del potencial energético de la cascara de arroz ecuatoriano peletizado para su uso como combustible

Contenido principal del artículo

Luis Enrique Velázquez Áraque
Josué Manuel Aguilar Sierra
Edgar Alejandro Tulcán Álvarez

Resumen

Mediante el presente trabajo investigativo se dará a conocer un estudio de las posibilidades de peletización de la cáscara de arroz ecuatoriano y su utilización como biocombustible, debido a que el Ecuador, su industria agroindustrial este desecho no es aprovechado en su totalidad por lo cual se propone a la utilización como fuente de energía de origen biológico dando así el origen a un producto denominado pellet, los cuales se pudo evidenciar en previas investigaciones el potencial energético del uso exclusivo de esta biomasa de cascarilla de arroz, por lo cual, se propuso una mejora a este producto mediante la adición de un aglutinante como es el almidón de yuca de origen biológico en diferentes proporciones los cuales son sometidos a diferentes análisis y se obtuvo que la mejor proporción es de 70% cascara de arroz y 30% almidón dando valores óptimos para su producción.

Detalles del artículo

Cómo citar
Velázquez Áraque, L. E., Aguilar Sierra, J. M., & Tulcán Álvarez, E. A. (2022). Estudio del potencial energético de la cascara de arroz ecuatoriano peletizado para su uso como combustible. Ingeniería Química Y Desarrollo, 2(01), 44–51. https://doi.org/10.53591/iqd.v2i1.2104
Sección
Scientific Paper

Citas

C. G. A. &. J. S. C. Ines Maria Rios, «Biocombustibles solidos: una solucion al calentamiento global,» 25 octubre 2017. [En línea]. Available: https://www.revistaciencia.amc.edu.mx/online/BiocombustiblesSolidos.pdf.

Edison, «Pellets agricolas,» Grupo editorial Lumen, Buenos Aires, 2011.

Landires, «Estudio de Factibilidad del Uso de la Cascarilla de Arroz como Combustible para Secado de Arroz en Ecuador,» Guayaquil, 1995.

C. A. G. Carlos Andres Forero, «Produccion y uso de pellets de biomasa para la generacion de energia termica,» 26 febrero 2008. [En línea]. Available: https://www.researchgate.net/publication/268746363_Produccion_y_uso_de_pellets_de_biomasa_para_la_generacion_de_energia_termica_Una_revision_a_los_modelos_del_proceso_de_gasificacion.

L. Pepiciello, «Concereal,» 25 Marzo 2011. [En línea]. Available: http://www.concereal.es/norma_EN14961-2.

R. Sikkema, «Final report on producers, traders and consumers of wood pellets,» European Commission, Vienna, 2009.

G. Palazzetti, «Palazzetti,» 15 Enero 2018. [En línea]. Available: http://www.palazzettigroup.com/es/mundo_palazzetti/2012/09/pellet_de_calidad_marcas_y_certificaciones.

W. H. R. Janssen, «Pelletsatlas,» 22 Octubre 2009. [En línea]. Available: https://pelletsatlas.info/wp-content/uploads/2015/09/D75_Standards_WIP_HFA_Final091116.pdf.

A. Standards, «Austrian Standards,» 12 Febrero 2018. [En línea]. Available: https://shop.austrian-standards.at/HeaderSearch.action?searchTerm=pellet&search-submit=&searchScope=full.

I. A. S. Olmos, «apunte de morfologia, fenologia, ecofisiologia, y mejoramiento genetico del arroz,» 01 marzo 2017. [En línea]. Available: http://www.acpaarrozcorrientes.org.ar/academico/Apunte-MORFOLOGIA.pdf.

X. I. Hidalgo, «energética21,» 12 Agosto 2015. [En línea]. Available: http://www.energetica21.com/descargar.php?seccion=articulos&archivo=krrMI1uxULvYQ6WQ6DrPPnEQWBDEa0AAprMxh7k2HUPYPlpJpVZ50dJ.pdf.

S. C. &. G. Quezada, «''Los biocombustibles´´ el cotidiano,» 15 septiembre-octubre 2009. [En línea]. Available: http://cache.oalib.com/cache?m=400600F22D9B7A3C6973A6EE5066887C.html.

A. D. Gonzales, «Produccion de biocombustible de tercera generacion,» 10 septiembre 2009. [En línea]. Available: http://blade1.uniquindio.edu.co/uniquindio/eventos/siquia/siquia2009pon12.pdf.

A. M. K. Geraldine, «elaboracion y comercializacion de material de construccion a base de la cascarilla de arroz,» 27 noviembre 2014. [En línea]. Available: http://repositorio.ug.edu.ec/bitstream/redug/7969/1/BCIEQ-%20T-%200002%20Alvarez%20Marcillo%20Kerly%20Geraldine.pdf.

A. Prada, «la descomposicion termica de la cascarilla de arroz: una alternativa de aprovechamiento integral,» ORINOQUIA, p. 16, 14 septiembre 2010.

Artículos similares

1 2 3 4 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.