Diseño de un plan de mejora aplicando la metodología 5’s en el asadero de pollo “El Pechugón”

Contenido principal del artículo

Alexis Fernando Bolaños Jijón
Mariam Milena Mite Bastidas

Resumen

El presente trabajo de investigación tiene como objetivo el diseño de un plan de mejora basado en la metodología 5’S en el asadero de pollo “El pechugón” con el propósito de aumentar la eficiencia en el desempeño del negocio. Para conocer la situación actual del negocio se hizo uso de check list basado en cada una de las fases de la metodología 5’S, en la cual se determinaron déficits como: procesos no estandarizados, carencia de disciplina, inexistencia de protocolo de limpieza, colaboradores escasamente comprometidos, produciendo productos de baja calidad y perjudicando la satisfacción del cliente. Ante estos déficits, se desarrollaron planes de acción y un manual de procesos con la finalidad de proporcionar al negocio espacios de trabajo eficaces, disminuir los tiempos improductivos, aumentar el compromiso y disciplina en los colaboradores para así mejorar el ambiente laboral junto a la calidad del producto e incrementar la satisfacción del cliente.

Detalles del artículo

Sección
Scientific Paper

Citas

T. B. ACOSTA MARTILLO, S. N. TORRES MOREIRA y D. X. YÁNEZ FLORES, «PLAN DE MEJORAMIENTO EN LA PILADORA “MARÍA BELEN” APLICANDO LA METODOLOGÍA 5 S,» UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL, GUAYAQUIL, 2019.

C. E. Fernández Cabezas y D. M. Mora Ramírez, «Plan de mejora aplicando metodología 5`s en la bodega de la Hacienda San Alejandro en el Cantón Balao.,» Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química., Guayaquil, 2019.

A. F. ZURITA MUÑOZ, J. A. RODRIGUEZ SALAZAR y P. V. TEJADA HINOJOSA, «DISEÑO DE UN PLAN DE MEJORA APLICANDO LA METODOLOGÍA 5S EN IMPRENTA CIBACA,» UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL, GUAYAQUIL, 2022.

F. L. Muñoz Salas, E. G. Pincay Parrales y F. J. Duque-Aldaz, «Propuesta para la implementación de la metodología 5 S en el área de talleres de la empresa Diseños Santana,» Universidad de Guayaquil, Guayaquil, 2019.

E. M. Navia Zambrano, «Plan de mejora continua aplicando la metodología 5s en la microempresa chocolates "Ayllú S.A.",» Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, Guayaquil, 2022.

S. S. Alvarado Merchán, M. J. Chávez Tomalá y F. J. Duque-Aldaz, «Propuesta de optimización del proceso flexográfico de la empresa Flexoviteq mediante la metodología kaizen,» Universidad de Guayaquil, Guayaquil, 2019.

F. Jaen, V. Villanueva y E. Novillo, «Análisis y propuesta de mejora de procesos aplicando 5s en una empresa de mantenimiento. Caso Ecuaclima,» 593 Digital Publisher CEIT, vol. 5, nº 3, pp. 27-37, 2020.

G. Cuadros Yucra, F. Piedra Vílchez y R. P. Larios Francia, «Estudio para la mejora en el área de producción de la empresa Textiles MAG&M S.A.C. aplicando la metodología 5s,» Universidad de Lima, 2017.

D. A. Frutos Idrovo, S. K. Murillo Reyes y F. J. Duque-Aldaz, «Propuesta de plan de mejora continua utilizando la metodología del ciclo Demig en el área de producción en la microempresa Ultrapintec S.A.,» Universidad de Guayaquil, Guayaquil, 2022.

L. S. Tigua Ibarra, «Plan de mejora aplicando la metodología 5'S en la panadería Ángel-Gabriel noroeste de Guayaquil,» Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, Guayaquil, 2020.

J. M. Quezada Sánchez, «Diseño de plan de mejora aplicando la metodología 5S en bodegas de camaronera Maldonado Vélez,» Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, Guayaquil, 2021.

D. Condori Gomez, «Plan de mejora continua según el requisito 10 de la norma ISO 9001:2015 aplicando la metodología 5S para el área productiva de la empresa Mi Cachorrito,» Universidad Mayor de San Simón, 2022.

M. Álvarez, V. d. l. Cruz y A. Villegas, «Diseño de un plan de mejggoramiento aplicando las 5S en el proceso de tapizado en Muebles EDIN,» Universidad del Norte, 2021.

K. D. Pérez Alvarado, J. N. Santana Huerta y F. J. Duque-Aldaz, «Propuesta de un plan de mitigación de contaminación acústica en los alrededores de una universidad pública en la ciudad de Guayaquil,» Universidad de Guayaquil, Guayaquil, 2022.

Y. S. Calderón Torres, A. J. Carranza Taipe, J. E. Palomino Casaverde y J. F. Arzapalo Córdova, «Propuesta de mejora aplicando la metodología 5S para incrementar la productividad en la pastelería Sarita, Ate, 2020,» Universidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitectura, 2021.

G. A. Fernandez Escriba y P. S. Sunohara Ramirez, «Plan de mejora del proceso de almacén basado en la metodología 5s, para mejorar la productividad de la empresa representaciones Dennis SAC, Lima, 2021,» Universidad Privada del Norte. Facultad de Ingeniería, 2023.

Artículos similares

<< < 1 2 3 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.