Tratamientos de protección de las proteínas frente a la degradación ruminal
DOI:
https://doi.org/10.53591/easi.v2i3.2557Palabras clave:
tratamientos físicos, tratamientos químicos, protección de proteínas, degradabilidad ruminalResumen
Los animales rumiantes pueden presentar una baja eficiencia de utilización del nitrógeno por pérdidas de amoniaco en el rumen, por ello, controlar la degradación de la proteína en el rumen para posterior aprovechamiento en el intestino delgado, podría mejorar la eficiencia nitrogenada. Por lo tanto, el objetivo de está revisión fue determinar los tratamientos de protección de la proteína sobre la degradación ruminal mediante métodos físicos o químicos. Determinar las metodologías de protección comúnmente utilizados como la aplicación de tratamientos térmicos, formaldehidos, ácidos, alcoholes y taninos. Los tratamientos físicos, químicos o su combinación están justificados por la aplicación sobre fuentes alimenticias con alto valor proteico y rápida degradabilidad, para incrementar la fracción de proteína aprovechable en intestino por reducción de su degradabilidad ruminal.
Citas
Alvir, M., Remedios, M., Gonzalez, J. (2011). Efectos del tratamiento con ácido fosfórico y calor sobre el aprovechamiento ruminal e intestinal del guisante de primavera. XIV Jornadas sobre Producción Animal AIDA, pp. 204-206. https://oa.upm.es/12565/
Arroyo, J.M., González, J., Muñoz, J., Alvir, M.R., Rodríguez, C.A., Ibáñez, M.A, del Castillo MD. (2011). In vitro efficiency of combined acid-heat treatments for protecting sunflower meal proteins against ruminal degradation. Animal. 5, 1188–1194. https://doi.org/10.1017/S1751731111000279
Arroyo, J.M., González, J., Ouarti, M., Silván, J.M., del Castillo, M.R., de la Peña F. (2013). Malic acid or orthophosphoric acid-heat treatments for protecting sunflower (Helianthus annuus) meal pro-teins against ruminal degradation and increasing intestinal amino acid supply. Animal. 7(2). 223-231. https://doi.org/10.1017/S1751731112001292
Balfagón, P.J., Ramoneda, M. (2001). La encefalopatía espongiforme bovina: un problema de salud pública que genera alarma social. Enfermedades Emergentes. 3, 78-87. http://enfermedadesemergentes.com/articulos/a91/s-3-2-004.pdf
Barril-Cuadrado, G., Puchulu, M.B., Sánchez-Tomero, J.A. (2013). Tablas de ratio fósforo/proteína de alimentos para población española. Utilidad en la enfermedad renal crónica. Nefrología (Madrid). 33(3) 0-375. https://doi.org/10.3265/Nefrología.pre2013.Feb.11918
Blanchart, G. (1988). Dégradation des matières azotées d'origine végétale chez le ruminant: explica tion et pré-vision à partir d'un fractionnement (Doctoral dissertation, Vandoeuvre-les-Nancy, INPL). https://www.theses.fr/1988NAN10341
Broderick, G.A., Wallace, R.J., Ørskov, E.R. (1991). Control of Rate and Extent of Protein Degradation. In: T. Tsuda, Y. Sasaki y R. Kawashima (Eds.). Physiological Aspects of Digestion and Metabolism in Ruminants, (p. 541-594). Academic Press. New York, USA
Carro, M.D., Ranilla, M.J., Giráldez, F.J., Mantecón, A.R. (2006). Effects of malate on diet digestibility, microbial protein synthesis, plasma metabolites, and performance of growing lambs fed a high-concentrate diet. Journal Animal Science, 84: 405-410. https://doi.org/10.2527/2006.842405x
Cochran, R., Koster, H., Olson, K., Heldt, J., Mathis, C., Woods, B. (1998). Supplemental protein sources for grazing beef cattle, Proc. 9th Annual Florida Ruminant Nutrition Symposium, University of Florida, Gainesville. 123 – 136.
Clark, J.H., Klusmeyer, T.H., Cameron, M.R. (1992). Microbial protein synthesis and flows of nitrogen fractions to the duodenum of dairy Cows1. Journal of Dairy Science, 75(8), 2304-2323. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(92)77992-2
De Souza, B.H., Pontes, R.M., da Silva, A.A.A., de Carvalho, E.L., de Oliveira, E.F., da Silva, D., ... Soares, P.C. (2023). Sugarcane yeast with urea in replace of soybean meal in the diet of Murrah buffaloes does not cause metabolic, endocrine, and mineral disorders. Tropical Animal Health and Production, 55, https://doi.org/10.1007/s11250-023-03452-3
Diaz Royon F. (2016). Potenciación de la respuesta productiva en rumiantes mediante el empleo de proteínas protegidas (Doctoral dissertation, Agronomos). Universidad Politécnica de Madrid. https://doi.org/10.20868/UPM.thesis.39299
Díaz-Royón, F., Arroyo, J.M., Sánchez-Yélamo, M.D., González, J. (2015). Sunflower meal and spring pea ruminal degradation protection using malic acid or orthophosphoric acid-heat treatments. Animal Production Science. 56(12), 2029-2038. https://doi.org/10.1071/AN14669
FEDNA. (2013, octubre 20). Tablas FEDNA de composición y valor nutritivo de alimentos para la fabricación de piensos compuestos. En: C. de Blas, G.G. Mateos y P. García- Rebollar (Eds), Fundación Española para la Nutrición Animal. Madrid, España. Disponible en: https://www.fundacionfedna.org/ingredientes-para-piensos
Gómez, J.A., Tejido, M.L., Carro, M.D. (2007). Influence of disodium malate on microbial growth and fer-mentation in rumen-simulation technique fermenters receiving medium-and high-concentrate di-ets. Br. J. Nutr, 93(4), 479-484. https://doi.org/10.1079/BJN20041367
González, J. Sánchez, L. Alvir, M.R. (1999). Estimation of intestinal digestibility of undegraded sunflower meal protein from nylon bag measurements. A mathematical model. Reprod Nutr Devel. 39, 607-616. https://rnd.edpsciences.org/articles/rnd/pdf/1999/05/RND_0926-5287_1999_39_5-6_ART0007.pdf
González, G. (2019). Uso de harinas de insectos en la alimentación de rumiantes: Valoración proteica y tratamiento con taninos. Tesis de Maestría, Universidad de Zaragoza. http://hdl.handle.net/10261/191764
Gouda, G.A., Kholif, A.E., Hamdon, H.A., Kassab, A.Y., Patra, A.K. (2022). Utilization of waste date palm leaves biomass ensiled with malic or lactic acids in diets of Farafra ewes under tropical conditions. Animal. 12(11), 1432. https://doi.org/10.3390/ani12111432
Haro, A.N. (2019). Control of protein degradation in the rumen for improving protein efficiency and reducing polluting emissions (Doctoral dissertation, Agronomica). Univdersidad Politécnica de Madrid. https://doi.org/10.20868/UPM.thesis.57432
Haro, A.N., de Evan, T., Díaz, M.T., de la Fuente, J., González, J., Carro, M.D. (2020). Influence of feeding sunflower products protected against rumen degradation on carcass characteristics and meat composition and fatty acid profile in growing lambs. Animals, 10(3), 487. https://doi.org/10.3390/ani10030487
Haro, A.N., Gonzalez, J., de Evan, T., Carro, M.D (2019a). Influencia de la protección de la proteína de girasol en la fermentación ruminal y cecal de corderos de cebo. XVIII Jornadas sobre Producción Animal, 146-148. https://www.aida-itea.org/index.php/jornadas-aida/comunicaciones
Haro, A.N., Gonzalez, J., de Evan, T., de la Fuente, J., Carro, M.D. (2019). Effects of Feeding Rumen-Protected Sunflower Seed and Meal Protein on Feed Intake, Diet Digestibility, Ruminal, Cecal Fermentation, and Growth Performance of Lambs. Animals. 9(7), 415. https://doi.org/10.3390/ani9070415
Haro, A.N., Carro, M.D., de Evan, T., González, J. Influence of feeding sunflower seed and meal pro-tected against ruminal fermentation on ruminal fermentation, bacterial composition and in situ degradability in sheep. Ar. Anim. Nutr., 74(5), 380-396. https://doi.org/10.1080/1745039X.2020.1756679
Koster, H., Cochran, R., Titgemeyer, E., Vanzant, E., Nagaraja, T., Kreikemeier, K., Jean G. (1997). Effect of increasing proportion of supplemental nitrogen from urea on intake and utilization of low-quality, tallgrass-prairie forage by beef steers. Journal of Animal Science. 75(5), 1393 – 1399. https://doi.org/10.2527/1997.7551393x
Lopez, S., Valdes, C., Newbold, C.J., Wallace, R.J. (1999). Influence of sodium fumarate addition on rumen fermentation in vitro. British Journal of Nutrition. 81(1), 59-64. https://doi.org/10.1017/S000711459900015X
Mendowski, S., Chapoutot, P., Chesneau, G., Ferlay, A., Enjalbert, F., Cantalapiedra-Hijar, G., ... Noziere, P. (2020). Effects of pretreatment with reducing sugars or an enzymatic cocktail before extru-sion of fava bean on nitrogen metabolism and performance of dairy cows. Journal of Dairy Science. 103(1), 396-409. https://doi.org/10.3168/jds.2019-17286
Mejía, J., Mejía, I. (2007). Nutrición proteica de bovinos productores de carne en pastoreo. Acta Universitaria, 17(2). https://doi.org/10.15174/au.2007.180
Kolar, S., Jurić, S., Vlahoviček-Kahlina, K., Vinceković, M. (2020). Potential for application of feed additi-ves encapsulation technology in animal nutrition. Krmiva: Časopis o hranidbi životinja, proizvodnji i tehnologiji krme. 62(1), 57-66. https://doi.org/10.33128/k.62.1.6
Molosse, V.L., Pereira, D.A., Rigon, F., Loregian, K.E., Magnani, E., Marcondes, M.I., ... Paula, E.M. (2023). Use of Heating Methods and Xylose to Increase Rumen Undegradable Protein of Alterna-tive Protein Sources: 2) Cottonseed Meal. Animal. 13(1): 41. https://doi.org/10.3390/ani13010041
Mora-Maldonado, L.E., Maldonado-Santoyo, M., Padilla-Rizo, B., Estrada-Monje, A., Sánchez-Olivares, G., Segoviano-Garfias, J.J. (2020). Reciclado de subproductos de origen animal: Composición y valor nutritivo del pelo bovino hidrolizado hidrotérmicamente. Revista de Ciencias Ambientales, 54(2): 92-110. http://dx.doi.org/10.15359/rca.54-2.5
Nisbet, D.J., Martin, S.A. (1993). Effects of fumarate, l-malate, and anAspergillus oryzae fermentation extract ondlactate Utilization by the ruminal bacterium Selenomonas ruminantium. Curr Microbiol., 26, 133-136. https://doi.org/10.1007/BF01577366
NRC. (1996). Nutrient requirements of beef cattle (2th edn.). National Academy Press, Washington, D.C.Orskov, E.R., 1992. Protein nutrition of ruminants (2nd edn.). Academic Press, London, pp. 175.
NRC. (2001). Nutrient Requirement of Dairy Cattle. (7th Rev. Ed). National Academic Press, National Re-search Council. Washington DC.
Ouarti, M., González, J., Fernandes, L.F.J., Alvir, M.R., Rodríguez, C.A. (2006). Malic acid combined with heat treatment to protect protein from soybean meal against rumen degradation. Animal Research, 55(3), 165-175. https://doi.org/10.1051/animres:2006014
Patra, A. K., & Saxena, J. (2011). Exploitation of dietary tannins to improve rumen metabolism and ruminant nutrition. JSFA, 91(1), 2437. https://doi.org/10.1002/jsfa.4152
Rigon, F., Pereira, D.A., Loregian, K.E., Magnani, E., Marcondes, M.I., Branco, R.H., ... Paula, E.M. (2023). Use of Heating Methods and Xylose to Increase Rumen Undegradable Protein of Alternative Protein Sources: 1) Peanut Meal. Animal. 13(1): 23. https://doi.org/10.3390/ani13010023
Reynolds, C.K., Kristensen, N.B. (2008). Nitrogen recycling through the gut and the nitrogen economy of ruminants: an asynchronous symbiosis. Journal of Animal Science, 86(14), E293-E305. https://doi.org/10.2527/jas.2007-0475
Rostagno, H.S., Albino, L.F.T., Donzele, J.L., Gomes, P.C., Oliveira, R.F., Lopes, D.C., Ferreira, A.S., Barreto, S.L.T. and Euclides, R.F. (2011) Tabelas Brasileiras para Aves e Suínos: Composiçãode alimentos e exigências nutricionais. 3rd Edition, Ed UFV, Viçosa, 252 p.
Sahraei Belverdy, M., Alamouti, A.A., Khadem, A.A., González, J., Carro, M.D., Kianmehr, M.H., Azizi, M.H. (2019). Encapsulation of soybean meal with fats enriched in palmitic and stearic acids: effects on rumen-undegraded protein and in vitro intestinal digestibility. Archives of animal nutrition. 73(2), 158-169. https://doi.org/10.1080/1745039X.2019.1575657
Souza, M.G.D., Reis, I.A., Carvalho, I.P.C.D., Porcionato, M.A.D.F., Prados, L.F., Granja-Salcedo, Y.T., ... Resende, F.D.D. (2022). Effects of Post-Ruminal Urea Supplementation during the Seasonal Period on Performance and Rumen Microbiome of Rearing Grazing Nellore Cattle. Animal. 12(24): 3463. https://doi.org/10.3390/ani12243463
Taqwa, M.I.K., Bachruddin, Z., Yusiati, L.M., Umami, N., Muhlisin, M. (2022). Lactic Acid Bacterial Fermentation Feed as Basal Ration: Addition Effect of Protein and Carbohydrate Protection on Rumen Fermentation of Bligon Goat. In 9th International Seminar on Tropical Animal Production (ISTAP 2021), pp. 79-87, Atlantis Press. https://doi.org/10.2991/absr.k.220207.017
Troyer, B.C., Dennis, E.J., DiCostanzo, A., Erickson, G.E. (2023). Pooled analysis on the effects of inclusion, moisture, and oil removal from distillers grains on cattle performance and economic returns in diets with different corn processing. Journal of Animal Science. 101. https://doi.org/10.1093/jas/skac358
Vanegas, J.L., Carro, M.D., Alvir, M.R., González, J. (2016). Protection of sunflower seed and sunflower meal protein with malic acid and heat: effects on in vitro ruminal fermentation and methane pro-duction. Journal of Science. 97(1), 350-356. https://doi.org/10.1002/jsfa.7743
Van Soest, P.J. (1994). Nutritional Ecology of the Ruminant. 2th edn. Cornstock Publishing 408 Associates, Cornell University Press, Ithaca, EEUU. ISBN: 0-8014-27772-X
Wallace, R.J., Atasoglu. C., Newbold. C.J. (1999). Role of peptides in rumen microbial metabolism. Review Asian-Aust. Journal of Animal Science, 12(1), 139-147. https://doi.org/10.5713/ajas.1999.139
Walker, N.D., Newbold, C.J., Wallace. R.J. (2005). Nitrogen metabolism in the rumen. In E. Pfeffer, & A. Hristov (Eds.), Nitrogen and Phosphorus Nutrition of Cattle. CABI Publishing, Cambridge, MA. p. 71-115 https://files2.shewaya.com/files/68322.pdf#page=85
Yousefi, R., Taghizadeh, A., Paya, H., Hossein-Khani, A., Palangi, V., Abachi, S., ... Besharati, M. (2022). Usability of whey powder as an alternative protein source in ruminant nutrition. Clean Technologies and Environmental Policy, 24(9), 2967-2974. https://doi.org/10.1007/s10098-022-02363-5
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Andres Haro Haro, Marco Picón Saavedra, María José Andrade, Hugo Bautista, Andrea Vintimilla
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Las contribuciones publicadas en la revista EASI se rigen por la licencia de acceso abierto CC BY-NC-ND 4.0 (Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinDerivadas 4.0). Esta licencia te empodera como autor, y garantiza la amplia difusión de tu investigación mientras protege tus derechos.
Para autores:
- Los autores pueden reproducir y distribuir la obra en cualquier formato no comercial, siempre que la obra indique los autores y datos de la revista EASI, y no contravenga los puntos mencionados en el apartado de los permisos y prácticas editoriales.
- La revista obtiene una licencia para publicar y distribuir el manuscrito original.
Para lectores/usuarios:
Acceso y distribución gratuita: cualquier lector o usuario puede acceder, descargar, copiar, imprimir y compartir el artículo publicado libremente según los términos de la licencia CC BY-NC-ND 4.0.
Reconocimiento obligatorio: si un tercero utiliza el material publicado, debe dar crédito al creador proporcionando el nombre, el título del artículo y el nombre de la revista, lo que garantiza la propiedad intelectual del autor(es) y ayuda a construir su reputación académica.
Uso no comercial: solo se permite el uso no comercial del trabajo publicado. No comercial significa que no está destinado principalmente ni dirigido al aprovechamiento comercial o la compensación monetaria por parte de ningún tercero.
No se permiten modificaciones: el contenido del artículo publicado no se puede cambiar, mezclar o reconstruir a partir del trabajo del autor. Esto asegura la integridad y precisión de los resultados de la investigación.