Impacto socioeconómico de la ganadería lechera en comunidades indígenas del ecuador

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.53591/easi.v2i1.1907

Palabras clave:

Análisis socioeconómico, Ganadería lechera, Desarrollo rural, Comunidades indígenas

Resumen

El sistema económico de producción agraria del Ecuador es una actividad integrada a las cadenas productivas y mercados en las comunidades indígenas. Su análisis integral permite caracterizar y zonificar la producción en dichas poblaciones. El área de intervención fue el cantón Colta, provincia de Chimborazo. Los datos se obtuvieron mediante entrevistas directas con el productor y procesadores de leche, mediante un muestreo aleatorio por zonas lecheras productivas, abarcando dos parroquias urbanas y cuatro rurales (Cajabamba, Sicalpa, Columbe, Cañí, Juan de Velasco y Santiago de Quito). La producción de leche se considera la actividad más rentable, pese al bajo precio que recibe el productor. Actualmente, el 81 % de ganaderos recibe menos de 0,40 USD/L de leche, mismos que cubren los costos de producción y contribuyen a una economía circular sostenible para la zona. La producción depende de un sistema familiar con bajos niveles de tecnificación. La mayor parte de la producción se destina a pequeños canales de comercialización como queseras artesanales y venta a mayoristas. En conclusión, pese al escaso desarrollo tecnológico en la región, existen oportunidades de mejora en lo industrial como lo social de las poblaciones vulnerables.

Biografía del autor/a

Gabriela Andrade, Universidad de Cuenca, Ciencias Económicas y Administrativas. Ecuador

Economista egresada la Universidad de Cuenca (2018). Master en Gestión Estratégica y Negocios Internacionales egresada de la Universidad de Sevilla (2020). Editor adjunto para la revista Economía y Política, en la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas de la Universidad de Cuenca.

María Andrade, Universidad de Loja, Departamento de Ciencias Sociales. Ecuador

Licenciada en gastronomía. Especialista Sommelier de bebidas ecuatorianas del alto Andino. Colaborador de investigación enfocado a la sociológica cultural para la consultora internacional Milk and Meat. Actualmente está evaluando la composición nutricional de los alimentos andinos

Andrés Suárez-Usbek, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Facultad de Ciencias Pecuarias. Ecuador

Médico Veterinario (Universidad de las Américas, 2014), graduado de Ph.D. en Medicina y Salud Animal en 2023 (Universidad de Zaragoza). Especialista en desarrollo de la producción animal sostenible. Docente investigador para la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Ecuador. Colaborador de investigación para la Consultora internacional Milk and Meat, compartiendo el conocimiento en ganadería porcina.

Hugo Bautista-Espinoza, Kazan Federal University. Kazan, Russia.

Hugo Bautista actualmente investigador en el área de biología para el desarrollo de biotecnología, en la Universidad Federal de Kasan, Rusia. Su proyecto actual es 'Degradación mejorada de diésel en la rizosfera de cereales después de la inoculación con cepas bacterianas que degradan el petróleo crudo y promueven el crecimiento de las plantas'.

Andres Haro-Haro, Universidad de Cuenca, Facultad de Ciencias Agropecuarias. Ecuador

Doctor en Nutrición Animal, especialidad: Nutrición de Animales Rumiantes (Universidad Politécnica de Madrid, 2019). M.Sc. Producción y Sanidad animal (Universidad Complutense de Madrid, 2016). Ingeniero Zootécnista (Escuela Superior Politécnica del Chimborazo, 2014). Sus lineas de investigación se centran en la evaluación nutricional de los alimentos convencionales y no convencionales (subproductos agroindustriales), la protección de proteínas y la evolución del hato lechero.

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Publicado

29-07-2023

Cómo citar

Andrade, G., Andrade, M., Suárez-Usbek, A., Bautista-Espinoza, H., & Haro-Haro, A. (2023). Impacto socioeconómico de la ganadería lechera en comunidades indígenas del ecuador. EASI: Ingeniería Y Ciencias Aplicadas En La Industria, 2(1), 34–43. https://doi.org/10.53591/easi.v2i1.1907