Hidroesterificación de Aceite Usado de Cocina con Agua Subcrítica y Etanol Supercrítico para la Producción de Biodiésel
DOI:
https://doi.org/10.53591/easi.v2i2.2536Palabras clave:
Hidroesterificación, Hidrólisis, Esterificación, Etanol supercrítico, BiodiéselResumen
El objetivo de este estudio fue determinar la mejor combinación de factores experimentales de temperatura y tiempo de reacción para la reacción de hidroesterificación en dos pasos (hidrólisis y esterificación), del aceite usado de cocina con agua subcrítica y etanol supercrítico, que permita maximizar la obtención de ésteres etílicos de ácido graso (biodiésel). El aceite usado (materia prima del proceso) se caracterizó mediante ensayos fisicoquímicos aplicables para aceites y grasas de origen animal y vegetal.
La reacción de hidrólisis se llevó a cabo con un diseño experimental factorial 3x3 en temperatura y tiempo (250, 275 y 300 °C durante 20, 40 y 60 minutos), con relación volumétrica constante agua – aceite 1:1. Se separó los ácidos grasos libres de la glicerina, se esterificaron con etanol supercrítico con base en un diseño experimental factorial 3x3 en temperatura y tiempo (250, 300 y 350 ° C durante 10, 20 y 30 minutos) manteniéndose constante la presión del medio de reacción en 10 MPa y la relación molar de etanol - ácidos grasos libres 10:1. El porcentaje de conversión de ácidos grasos libres de la reacción de hidrólisis y el porcentaje de conversión de la reacción de esterificación se determinaron mediante titulación potenciométrica.
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