Análisis de los procesos operativos y propuesta de mejora para una empresa productora de confitería

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.53591/easi.v2i3.2512

Palabras clave:

Industria Confitera, Mejora continua, Six sigma

Resumen

Se realiza un análisis y propuesta de mejora los procesos operativos de la empresa Chocolatier S.A., para lo que se ha aplicado un tipo de estudio descriptivo, a través de una metodología de investigación de campo, debido a la situación actual de la empresa. A partir de las observaciones y priorizando los principales problemas que generan improductividad, se ha planteado una estructura del macro proceso empresarial el cual dispone de procesos estratégicos, claves y de apoyo, de esta forma, mediante el Diagrama de Pareto, se concluye como problema el incremento de productos no conformes por contaminación. Por lo que, se ha estructurado una propuesta técnica basada en la herramienta six sigma, teniendo una inversión de $33.147,44 y un coeficiente beneficio costo de 1,3 implicando una propuesta viable.

Biografía del autor/a

Pedro Correa, Universidad de Guayaquil, Guayaquil, Ecuador

PEDRO GUSTAVO CORREA MENDOZA
Magister en gerencia educativa de la Universidad Central del Ecuador.
Docente titular en la Facultad de Ingeniería Industrial de la Universidad de Guayaquil, Ciudad: Guayaquil, Guayas.

Michelle Avila, Universidad de Guayaquil, Guayaquil, Ecuador

Estudiante de la carrera de Ingeniería Industrial de la Universidad de Guayaquil

Andrés Guachamin-Guevara, Universidad de Guayaquil, Guayaquil, Ecuador

Ingeniero Industrial graduado en la facultad de Ingenieria Industrial de la Universidad de Guayaquil

Citas

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Publicado

27-12-2023

Cómo citar

Correa, P., Avila, M., & Guachamin-Guevara, A. (2023). Análisis de los procesos operativos y propuesta de mejora para una empresa productora de confitería. EASI: Ingeniería Y Ciencias Aplicadas En La Industria, 2(3), 50–56. https://doi.org/10.53591/easi.v2i3.2512