Tratamientos de protección de las proteínas frente a la degradación ruminal

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.53591/easi.v2i3.2557

Palabras clave:

tratamientos físicos, tratamientos químicos, protección de proteínas, degradabilidad ruminal

Resumen

Los animales rumiantes pueden presentar una baja eficiencia de utilización del nitrógeno por pérdidas de amoniaco en el rumen, por ello, controlar la degradación de la proteína en el rumen para posterior aprovechamiento en el intestino delgado, podría mejorar la eficiencia nitrogenada. Por lo tanto, el objetivo de está revisión fue determinar los tratamientos de protección de la proteína sobre la degradación ruminal mediante métodos físicos o químicos. Determinar las metodologías de protección comúnmente utilizados como la aplicación de tratamientos térmicos, formaldehidos, ácidos, alcoholes y taninos. Los tratamientos físicos, químicos o su combinación están justificados por la aplicación sobre fuentes alimenticias con alto valor proteico y rápida degradabilidad, para incrementar la fracción de proteína aprovechable en intestino por reducción de su degradabilidad ruminal.

Biografía del autor/a

Andres Haro Haro, Universidad de Cuenca. Facultad de Ciencias Agropecuarias. 010107, Cuenca, Ecuador

Doctor en Nutrición de Animales Rumiantes para la Universidad Politécnica de Madrid. Su investigación se centra en la nutrición en rumiantes, microbiología ruminal y en el control de la degradación de proteínas en el rumen, para mejorar su eficiencia y reducir las emisiones contaminantes. Actualmente trabaja en la evolución nutricional de los alimentos convencionales y no convencionales (subproductos agroindustriales), y en los requerimientos nutricionales para bovinos en producciones andinas.

Marco Picón Saavedra, Universidad de Cuenca. Facultad de Ciencias Agropecuarias. 010107, Cuenca, Ecuador

Docente investigador para la Universidad de Cuenca, especialista en
patología canina

María José Andrade, Consultora independiente Milk and Meat. 060115, Riobamba, Ecuador

Licenciada en gastronomía. Especialista Sommelier de bebidas ecuatorianas del alto Andino. Colaborador de investigación enfocado a la sociológica cultural para la Consultora internacional Milk and Meat. Actualmente está evaluando la composición nutricional de los alimentos andinos.

Hugo Bautista, Kazán Federal University. 420008 Kazán, Rusia

Actualmente trabaja en la Universidad Federal en investigación biología para el desarrollo de biotecnología. Su proyecto actual es 'Degradación mejorada de diésel en la rizosfera de cereales después de la inoculación con cepas bacterianas que degradan el petróleo crudo y promueven el crecimiento de las plantas.

Andrea Vintimilla, Universidad de Cuenca. Facultad de Ciencias Agropecuarias. 010107, Cuenca, Ecuador

Master en Salud y producción animal. Especialista en calidad de la leche. Trabaja como técnico docente en la Universidad de Cuenca. 

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Publicado

27-12-2023

Cómo citar

Haro Haro, A., Picón Saavedra, M., José Andrade, M., Bautista, H., & Vintimilla, A. (2023). Tratamientos de protección de las proteínas frente a la degradación ruminal. EASI: Ingeniería Y Ciencias Aplicadas En La Industria, 2(3), 19–26. https://doi.org/10.53591/easi.v2i3.2557