Efectos del cadmio sobre la germinación y biomasa en variedades de caña de azúcar de la cuenca baja del Guayas

Autores/as

  • Alejandro Gallardo C. Universidad de Guayaquil
  • Beatriz Pernía S. Universidad de Guayaquil
  • Mariuxi Mero V. Universidad de Guayaquil
  • Ana Arellano L. Centro Investigación Desarrollo Caña de Azucar de la UNCE
  • Carla Risco V. Universidad de Guayaquil
  • Darío Alvarado N. Universidad de Guayaquil
  • Henry Aguirre S. Universidad de Guayaquil

DOI:

https://doi.org/10.53591/cna.v13i1.354

Palabras clave:

Caña de azúcar, índice de tolerancia, índice integral de fitotoxicidad, radículas, hipocótilos

Resumen

Esta investigación tuvo como objetivo evaluar los efectos del cadmio sobre la germinación y
biomasa de cuatro variedades de caña de azúcar de la cuenca baja del Guayas, para proponer una
modificación del límite máximo permisible de cadmio en suelos cultivados con esta especie. Se
expusieron muestras de las variedades Ragnar, ECU-01, CC 85-92 y CC-22 al crecimiento durante
21 días en un medio contaminado con cinco concentraciones de cadmio (0.5, 1, 2, 4 y 8 mg/L). El
cadmio no presentó efectos sobre la germinación. Las radículas de las variedades Ragnar, ECU-01 y
CC-22 fueron significativamente afectadas en todos los tratamientos, mientras que los hipocótilos
presentaron afectación en los tratamientos de 2 y 8 mg/L en ECU-01 y 2 mg/L en CC-22. La biomasa
se vio afectada únicamente en la variedad ECU-01, donde el tratamiento de 2 mg/L provocó una
reducción del 51 % de esta. El índice integral de fitotoxicidad reveló que este metal resultó tóxico
en todos los tratamientos de las cuatro variedades; por otro lado, el índice de tolerancia mostró
que la variedad CC 85-92 fue la más tolerante, mientras que ECU-01 resultó menos tolerante a
los efectos del cadmio. Finalmente, el índice de tolerancia y la biomasa de plántulas expuestas a
experimentación con 0.25 mg/L, demostraron que a esta concentración ninguna de las variedades
de caña de azúcar presentó afectaciones significativas, por lo que dicha concentración puede
ser considerada como límite máximo permisible en suelos cultivados con la especie Saccharum
officinarum.

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Publicado

2019-06-01

Cómo citar

Gallardo C., A., Pernía S., B., Mero V., M. ., Arellano L., A., Risco V., C., Alvarado N., D., & Aguirre S., H. . (2019). Efectos del cadmio sobre la germinación y biomasa en variedades de caña de azúcar de la cuenca baja del Guayas. Revista Científica Ciencias Naturales Y Ambientales, 13(1), 65–72. https://doi.org/10.53591/cna.v13i1.354