Efecto de la salinidad y pH en la composición bioquímica de la microalga Scenedesmus sp. en cultivos discontinuos

Autores/as

  • Ever Morales Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí
  • Diana Macías Consultor
  • Leonardo García Consultor
  • Yelsin Loor Universidad de Guayaquil
  • Lisbeth Plúas Universidad de Guayaquil

DOI:

https://doi.org/10.53591/cna.v13i1.352

Palabras clave:

Composición bioquímica, pH, salinidad, Scenedesmus sp

Resumen

El presente estudio evaluó el efecto del pH (5, 6, 9,11) y de la salinidad (6, 12, 26 y 36 UPS) en
el crecimiento y la producción de pigmentos, proteínas, carbohidratos y lípidos de la microalga
Scenedesmus sp., los cultivos discontinuos se mantuvieron con aireación constante, irradiancia
de 50.22 μmol m-2s-1, fotoperiodo 12:12 h y a 25±2 ºC. Los resultados indicaron que en cultivos
no salinos y a pH 9 se presentaron las densidades celulares más elevadas con 9.48±0.32x106
cél.
mL1
. Mientras, que los de clorofila a y b se produjeron a 0UPS y pH (8-10) con 5.52±0.09 y
2.03±0.16 µg.mL-1, respectivamente, pero con un descenso con el aumento de NaCl. Así mismo,
los carotenoides se incrementaron a 12UPS y pH 11 de 0.20±0.004 a 1.45±0.004 µg.mL-1 y el
más elevado en lípidos (p<0.05) se evidenció a 6UPS con 16±32.37 µg.mL-1. Sin embargo, los
mayores contenidos de proteínas y carbohidratos se produjeron a 0UPS y pH 11 con 377.37±23.88 y
122.69±1.68 µg.mL-1; respectivamente. Los resultados de la adaptación gradual al NaCl permiten
concluir que esta cepa de Scenedesmus sp., aunque es halotolerante presentó un crecimiento
óptimo, mayor contenido de clorofila y de carotenoides en condiciones no salinas y en medio
alcalino.

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Publicado

2019-06-01

Cómo citar

Morales, E., Macías, D., García, L., Loor, Y., & Plúas, L. (2019). Efecto de la salinidad y pH en la composición bioquímica de la microalga Scenedesmus sp. en cultivos discontinuos . Revista Científica Ciencias Naturales Y Ambientales, 13(1), 50–56. https://doi.org/10.53591/cna.v13i1.352