Actividad Antibacteriana y Antioxidante de los extractos de Hibiscus escobariae Fryxell, Loxopterygium huasango R. Spruce y Croton ferrugineus Kunth

Autores/as

  • Viviana Valdez Consultor
  • Shirley Moncayo Consultor
  • Xavier Cornejo Universidad de Guayaquil
  • Jhon Castillo Universidad de Guayaquil

DOI:

https://doi.org/10.53591/cna.v13i1.350

Palabras clave:

antibacteriano, antioxidante, Croton ferrugineus, fenoles, flavonoides, Hibiscus escobariae, Loxopterygium huasango, tamizaje fitoquímico

Resumen

En el presente trabajo se realizó el tamizaje fitoquímico, cuantificación de flavonoides y fenoles
totales y la evaluación de la actividad antioxidante y antibacteriana de los extractos etanólicos
obtenidos de hojas de Hibiscus escobariae, Loxopterygium huasango y Croton ferrugineus, contra
tres bacterias Gram Positivas (Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, Listeria monocytogenes)
y tres Gram negativas (Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Vibrio parahaemolyticus). Para
el análisis de las muestras se realizó el tamizaje fitoquímico por el método de Domínguez, la
cuantificación de flavonoides por el método colorimétrico cloruro de aluminio, la cuantificación de
fenoles totales por el método Folin-Ciocalteu, actividad antibacteriana por ensayos de difusión por
disco y actividad antioxidante mediante la técnica DPPH. En el tamizaje fitoquímico los flavonoides
y taninos se presentaron en mayor cantidad, mientras que los alcaloides, quinonas, antraquinonas,
esteroides y saponinas estuvieron presentes en menor proporción. El contenido de flavonoides varió
de 100,95 ± 1,73 a 995,42 ± 3,16 mg CE / g extracto en H. escobariae y L. huasango y el contenido
de fenoles varió de 10,17 ± 0,22 a 314,72 ± 1,91 mg GAE/ g extracto en Croton ferrugineus y L.
huasango que también obtuvo la mejor actividad antibacteriana frente a las cepas evaluadas con
CMI que varían de 2.5 a 5 mg/mL y la mejor actividad antioxidante con IC50 de 0,1 mg/m y de 0,7
mg/mL para Croton ferrugineus con una diferencia significativa p<0.05. Estos resultados son los
primeros reportados los que servirán como línea base para estudios posteriores.

Citas

Aguirre, Z. 2012. Especies forestales de los bosques secos

del Ecuador. Guía dendrológica para su identificación y

caracterización. Proyecto Manejo Forestal Sostenible ante

el Cambio Climático. MAE/FAO - Finlandia. Quito, Ecuador. 140

Alzoreky, N., Nakahara, K. 2003. Antibacterial activity of

extracts from some edible plants commonly consumed

in Asia. International Journal of Food Microbiology

Universidad de Buenos Aires.

Bauer, A., Kirby, W., Sherris, J., Turck M. 1996. Antibiotic

susceptibility testing by a standardized single disc method.

Am. J. Clin. Pathol. 45: 493.

Buchholz, T., Melzig, T., 2016. Medicinal plants traditionally

used for treatment of obesity and diabetes mellitusscreening

for pancreatic lipase and a-amylase inhibition.

Phytother.

Carretera, M. y Ortega,T.2017. Propiedades terapéuticas

de ibisco. Departamento de Farmacología. Facultad de

Farmacia, Universidad Complutense de Madrid.

Chung, P., Chung, L., Ngeow, Y., Goh, S., Imiyabir, Z. 2004.

Antimicrobial activities of Malaysian plant species.

Pharmaceutical Biology.

Domínguez, X. 1979. Métodos de Investigación fitoquímica

Editorial Limusa. México.

Fernández, F., López, J., Ponce, L., y Machado, C. 2003.

Resistencia bacteriana. Revista Cubana de Medicina Militar.

Garrido, G., González, D., Lemus, Y., García, D., Lodeo, L.,

Quintero, G., Delporte, C., Nunes, A., Delgado, R. 2004. In

vivo and in vitro anti-inflammatory activity of Mangifera

indicaL. extract (VIMANG®) Pharmacol. Res. Volume 50.

Gomes, M., Da Costa, R., Moreira, R., Pegas, J., Lígia, L.,

Saffi, J. 2010 Pharmacological evidences for the extracts

and secondary metabolites from plants of the genus

Hibiscus. Laboratório de Genética Toxicológica. Food

Chemistry 118.

Lee, J., Koo, N., Min, 2004. Reactive oxygen species, aging,

and antioxidative nutraceuticals. Comp Rev Food Sci Saf

Medina, E., Sumaya, M., Machuca, L., Sánchez-Herrera,

R., Balois y Jiménez. 2013. Actividad antioxidante de

extractos de cálices deshidratados de 64 Variedades de

jamaica (Hibiscus Sabdariffa L.) en función de fenólicos

y antocianinas totales. Revista Ciencias Técnicas

Agropecuarias 22: 41-44.

Medina, E., Sumaya, M., Machuca, L., Sánchez-Herrera,

R., Balois y Jiménez. 2013. Actividad antioxidante de

extractos de cálices deshidratados de 64 Variedades de

jamaica (Hibiscus Sabdariffa L.) en función de fenólicos

y antocianinas totales. Revista Ciencias Técnicas

Agropecuarias 22: 41-44.

Ordoñez, L. 2016. Evaluación antibacteriana de los extractos

de Croton elegans frenta a Staphylococcus aureus,

Streptococcus pyogenes, Streptococcus pneumoniae

y Streptococcus mutans, patógenos de enfermedades

respiratorias. Universidad Politécnica Salesiana sede Quito

Paredes, O., Cervantes, M., Vigna, M., Hernández. T., 2010.

Berries improving human health and healthy aging and

promoting quality life. Plant Foods human Nutr.

Pham-Huy, 2008. Free radicals, antioxidants in disease and

health. Int. J Biomed Sci.

Reyes-Luengas, A., Salinas-Moreno, M., Ovando-Cruz, R.,

Arteaga-Garibay M., Martínez-Peña, D. 2015. Análisis de

ácidos fenólicos y actividad antioxidante de extractos

acuosos de variedades de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.)

con cálices de colores diversos. Agrociencia 49: 277-290.

Salatino, A., Salatino, M., Negri, G. 2007. Traditional

uses, chemistry and pharmacology of Croton species

(Euphorbiaceae). J. Braz. Chem.

Serban, C., Sahebkar, A., Ursoniu, S. 2015. Effect of sour

tea (Hibiscus sabdariffa L.) on arterial hypertension:

a systematic review and meta-analysis of randomized

controlled trials. J Hypertens

Sulaiman, F., Kazeem, A., Waheed, S., Temowo, I., Azeez,

F., Zubair, T., Adeyemi, A., Nyang, O. Adeyemi. 2014.

Antimicrobial and toxic potential of aqueous extracts of

Allium sativum, Hibiscus sabdariffa and Zingiber officinale

in Wistar rats. Journal of Taibah University for Science 8:315-322.

Suzimone, C., Juceni, P. 2006. Metabólitos secundários de

espécies de Anacardiaceae. Departamento de química

exacta, Universidad Estatal del Suroeste de Nahía, Brasil.

Vivas, L., Wagner, M., Ricco, R. 2014. Control de calidad

farmacobotánico y fitoquímico de Hibiscus sabdariffa

L. Cátedra de Farmacobotánica. Departamento de

Farmacología. Facultad de Farmacia y Bioquímica.

Williams, W., Cuvelier, M., Berset C., 1995 Use of a free

radical method to evaluate antioxidant activty. LWT Food

Sci Technol.

Zhishen, T. Mengcheng, W. Jianming, W. 1999. The

determination of flavonoid contents in mulberry and their

scavenging effects on superoxide radicals. Food Chemistry.

Sharapin, N. 2000. Cualidades de materia prima para

productos fitofarmacéuticos. Conferencia en el I Curso

Iberoamericano de Fitoterapia Clínica. Guatemala.

Reyes, A., Salinas, Y., Ovando, M., Arteaga, R., Martínez, M.

Análisis de ácidos fenólicos y actividad antioxidante

de extractos acuosos de variedades de jamaica

(Hibiscus sabdariffa L.) con cálices de colores diversos.

Departamento de Ingeniería Agroindustrial. Universidad

Autónoma Chapingo.

Sanchez, G., Giuliani, A., Núnez, J., Davison, G., León, O.

Protective effects of Mangifera indica L. extract,

mangiferin and selected antioxidants against TPA-induced

biomolecules oxidation and peritoneal macrophage

activation in mice. Pharmacol. Res. 6:565-73

Vasudeva, N., Sharma, S. 2008 Biologically Active Compounds

from the Genus Hibiscus. Pharmaceutical Biology, 46:3,

-153

Bussman, W., Glenn, A., Meyer, K., Rothrock, A. 2009. Phyto-

Chemical Analysis of Peruvian Medicinal Plants. Brown

Center, Missouri Botanical Garden, P.O. Box 299, St. Louis

Prasad, M. 2014. In vitro Phytochemical Analysis and

Antioxidant Studies of Hibiscus Species. Department

of Biotechnology, Sangenomics Research Labs, Domlur

Layout, Bangalore, India

Villareal, M., Cardoso, A., Ortíz, A., Sharma, A. 2014.

Biotecnología para producir medicina de plantas

mexicanas. Universidad Nacional Autónoma de México.

Revista Digital universitaria.

Altamirano, J. 2015. Evaluación de la Actividad antioxidante

de cuatro especies del género Croton. Universidad Central

del Ecuador. Quito

Barrera, A., Gómez, D., Castiblanco, F., 2016. Importancia

medicinal del género Croton (euphorbiaceae). Revista

cubana de plantas medicinales. Universidad Militar Nueva

Granada. Bogotá, Colombia.

Atto, V., Pierre, K., Monteomo, G., Adeoti, M. 2016.

Phytochemical Screening of Sclerocarya birrea

(Anacardiaceae) and Khaya senegalensis (Meliaceae),

Antidiabetic Plants. International Journal of Pharmacy and

Chemistry. Vol.2.

ópez, M. 2010. Determinación de la actividad biológica de

flavonoides y su identificación por electroforesis capilar en

plantas medicinales. Instituto Técnico Nacional d e

México.

Wen, H.X, Wei, Y.L, Qian, L. 2018. Chemical Constituents

from Croton Species and Their Biological Activities.

Key Laboratory for Forest Resources. Conservation and

Utilization in the Southwest Mountains of China, Ministry of

Education, Southwest Forestry University, Kunming 650224,

China.

Descargas

Publicado

2019-06-01

Cómo citar

Valdez, V. ., Moncayo, S., Cornejo, X., & Castillo, J. (2019). Actividad Antibacteriana y Antioxidante de los extractos de Hibiscus escobariae Fryxell, Loxopterygium huasango R. Spruce y Croton ferrugineus Kunth . Revista Científica Ciencias Naturales Y Ambientales, 13(1), 31–38. https://doi.org/10.53591/cna.v13i1.350