Alternativas de alimentación para Oreochromis niloticus en Latinoamérica

Autores/as

  • Patricio Viteri Romero Facultad de Ciencias Naturales, Universidad de Guayaquil
  • Jamilet Guaranda Anchundia Facultad de Ciencias Naturales, Universidad de Guayaquil
  • Gerardo Chiquito Crespo Facultad de Ciencias Naturales, Universidad de Guayaquil
  • Irwys Loor Montece Facultad de Ciencias Naturales, Universidad de Guayaquil,
  • María Rodríguez Marquinez Facultad de Ciencias Naturales, Universidad de Guayaquil
  • Geovanna Parra Riofrío Facultad de Ciencias Naturales, Universidad de Guayaquil

DOI:

https://doi.org/10.53591/cna.v17i2.2643

Palabras clave:

Oreochromis niloticus, alimentos alternativos, harina vegetal

Resumen

La nutrición acuícola ha crecido significativamente en los últimos años, la gran inversión que
se emplea en los piensos se enfoca en el mejoramiento nutricional de las principales especies
acuícolas de interés comercial a nivel global, como Oreochromis niloticus (Tilapia del Nilo).
Entre los principales países dedicados a su producción destacan varios de Latinoamérica, debido
a sus cálidas aguas de 31 a 36º C, tienen un hábito alimenticio omnívoro, este varía de acuerdo
con su fase del ciclo de vida para lo que se han empleado diversas harinas de origen vegetal
que aportan los nutrientes requeridos por la especie y conllevan a la reducción de del uso de la
harina de pescado. El objetivo de esta revisión fue analizar la información de los años 2016 - 2022
sobre los alimentos alternativos empleados en el cultivo de O. niloticus en Latinoamérica. El
análisis identifica varias materias primas vegetales que son de plantas nativas, en algunos casos
medicinales y otras comerciales que pueden ser consideradas por sus resultados como posibles
ingredientes a utilizarse dentro de la dieta de O. niloticus debido a que no alteran la bioquímica
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peso y no afectan los parámetros productivos

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Publicado

2023-12-14

Cómo citar

Viteri Romero, P. ., Guaranda Anchundia, J. ., Chiquito Crespo, G. ., Loor Montece, I. ., Rodríguez Marquinez, M. ., & Parra Riofrío, G. . (2023). Alternativas de alimentación para Oreochromis niloticus en Latinoamérica. Revista Científica Ciencias Naturales Y Ambientales, 17(2). https://doi.org/10.53591/cna.v17i2.2643