Potencial del gavilán caracolero como controlador biológico del caracol manzana en cultivos de arroz
DOI:
https://doi.org/10.53591/cna.v17i2.2641Palabras clave:
Arroz, alimento, ave, plagas, Arroz, alimento, ave, plagasResumen
Hay muchas formas de controlar los caracoles manzana, lo que resalta el importante papel del
Gavilán caracolero en el mantenimiento de los ecosistemas como depredador natural, ya que
el 95% de la dieta del ave consiste en caracoles de agua dulce del género Pomacea. El objetivo
principal de este estudio fue determinar el potencial del gavilán (Rostrhamus sociabilis) como
agente de control biológico del caracol manzana (Pomacea canaliculata) en cultivos de arroz en
Luhr-Port Manavi. Este estudio utiliza el método analítico, el método inductivo y el método de
encuesta de campo y consta de tres etapas y métodos: encuesta y observación. En una primera
etapa se utilizó diagnóstico situacional para analizar el proceso de producción de arroz en las
25 parcelas identificadas. En la segunda fase se determinó el comportamiento de alimentación
del gavilán caracolero. Con dos ejemplares, hembras y machos, se registraron 53 y 59 ciclos de
alimentación, respectivamente, como referencia. Estos ciclos constaban de cuatro categorías:
búsqueda de alimento, procesamiento de presas en vuelo, procesamiento de presas en reposo
y búsqueda de la siguiente comida. Finalmente, se determinó el potencial del ave de estudio
como agente de biocontrol mediante el monitoreo de su alimentación, arrojando resultados una
densidad de consumo de 184 caracoles/semana*ha y un potencial 88.04% por encima del potencial
de Álamos. 11,96%), lo que indica que el caracol gavilán tiene un gran potencial como control
biológico del caracol manzana.
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