Cuantificación y caracterización química de exopolisacáridos (EPS) producidos por una cepa de Penicillium sp. aislada de la Antártida

Autores/as

  • Jaime Santos Universidad de Guayaquil
  • Kleber León Universidad de Guayaquil
  • Jean Alcívar Universidad de Guayaquil
  • Edwin Flores Universidad de Guayaquil
  • Santiago Olivares Universidad de Guayaquil

DOI:

https://doi.org/10.53591/cna.v10i2.256

Palabras clave:

Carbohidratos, exopolisacáridos, hexosaminas, piruvato, Penicillium sp., restos de acetilo

Resumen

El interés en la producción de exopolisacáridos (EPS) a nivel mundial se ha incrementado debido a
la versatilidad en sus usos como biosurfactantes, emulgentes, antibióticos entre otros. El objetivo
de este proyecto fue determinar la producción de EPS de una cepa del hongo Penicillium sp.,
aislado de la Antártida. El ensayo se realizó bajo un diseño factorial en dos medios de cultivo
MEB y PDB, los cuales se evaluaron bajo las siguientes condiciones: temperatura 25°C y 30°C;
pH: 6, 7 y 8; y agitación constante a 130 rpm. La composición química de los EPS evaluados en el
presente estudio fueron carbohidratos, proteína, restos acetilo, restos piruvato y hexosaminas.
Los mejores resultados obtenidos fueron: proteínas 9,984±1.5 µg/g en MEB, pH 8 y 25°C, restos de
acetilo 2742±1983 µg/g en PDB, pH 6 a 30°C, carbohidratos 2,5495±1.43 µg/g en PDB, pH 8 a 25°C,
hexosaminas 7.53±6.41 mg/g en PDB, pH 6 a 30°C y restos de piruvato 4242±3087 µg/g en PDB, pH
8 a 25°C. La producción de EPS dependió de los parámetros a las que el hongo fue sometido, siendo
el pH y la temperatura factores determinantes en el proceso. Además, se determinó que no existe
correlación entre la producción de biomasa y los EPS.

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Publicado

2021-05-19

Cómo citar

Santos, J., León, K., Alcívar, J., Flores, E., & Olivares, S. (2021). Cuantificación y caracterización química de exopolisacáridos (EPS) producidos por una cepa de Penicillium sp. aislada de la Antártida. Revista Científica Ciencias Naturales Y Ambientales, 10(2), 97–101. https://doi.org/10.53591/cna.v10i2.256