Evaluación del efecto de la salinidad y concentración de nitrógeno en la producción de lípidos totales de Dunaliella sp.

Autores/as

  • Shirley Moncayo Baño Universidad de Guayaquil

DOI:

https://doi.org/10.53591/cna.v8i2.222

Palabras clave:

Dunaliella, lípidos, nitrógeno, salinidad

Resumen

La capacidad de la microalga Dunaliella de incrementar su contenido lipídico bajo condiciones
de estrés impuestas por estímulos físicos o químicos, la convierte en uno de los géneros más
estudiados para la producción de lípidos. El objetivo de este estudio fue determinar la influencia
de diferentes concentraciones de NaCl (0,1 M y 2 M) y nitrógeno (2mM y 20 mM) en relación
con un medio control (NaCl 0,5 M y 10 mM NO3
-
) en la producción de lípidos de una cepa nativa
de Dunaliella sp. Las mayores densidades celulares se obtuvieron con la salinidad 0,5 M (2,7
± 0,15 x107
cel/mL) y con la concentración de nitrógeno 20 mM (3,29 ± 0,21 x 107 cel/mL). El
mayor porcentaje de lípidos por gramo de biomasa (13,99%) y por litro de cultivo (7,83%) entre
los tratamientos de salinidad se alcanzaron con 2 M NaCl. Entre los tratamientos de nitrógeno,
el mayor porcentaje de lípidos por gramo de biomasa (16,88%) y por litro de cultivo (8,10%) se
alcanzaron con 20 mM NO3
-
. Los resultados sugieren que las altas salinidades y concentraciones de
nitrógeno influyeron en la producción de lípidos de Dunaliella sp.
Palabras claves: Dunaliella, lípidos, nitrógeno, salinidad.

Citas

Abd El-Baky, H., K. F. El-Baz & S. G. El-Baroty, 2004. Production

of Lipids Rich in Omega 3 Fatty Acids from the Halotolerant

Alga Dunaliella salina. Biotechnology 3 (1):102-108. DOI:

3923/biotech.2004.102.108

Alvear, M., C. Castillo, & D. Henao. 2010. Obtención y

comparación de los aceites obtenidos de las microalgas

Dunaliella salina y Chlorella nativa como materia prima

para la producción de biodiesel. World Congress &

Exhibition Engineering. Argentina

--------, ---------- & -------. 2011. Evaluación del Ph y

concentración de nitrógeno en el cultivo de las microalgas

Dunaliella salina y Chlorella nativa como fuente de aceite

vegetal para la producción de biodiesel. Tesis de grado

para la obtención del título Ingeniero Químico. Universidad

de Cartagena. Colombia

Becker, E.W. 1994. Microalgae: Biotechnology and

Microbiology. Cambridge University Press, Cambridge.

Ben-Amotz, A., A. Shaish, & M. Avron. 1991. The biotechnology

of cultivating Dunaliella for production of b-carotene rich

algae. Bioresource Technology 38 (2–3): 233–235

Bermúdez, J., N. Rosales, C. Loreto, B. Briceño & E. Morales.

Exopolysaccharide, pigment and protein production

by the marine microalga Chroomonas sp. in semicontinuous

cultures. World journal of microbiology & biotechnology,

: 179–183.

Bligh, E. G. & W. Dyer. 1959. A rapid method of total

lipid extraction and purification. Journal Biochemical

Physiology. 37 (8): 911–917.

Fimbres, D., L. Mercado, A. Murguía, L. López. 2010.

Crecimiento y biomasa de Dunaliella sp. cultivada en

medios limitantes en nitrógeno. BIOtecnia, 11(3): 58-66.

García, L. & S. Moncayo. 2013. Aislamiento de Dunaliella sp.

proveniente de las salinas de ECUASAL y caracterización

de sus carotenoides por espectrofotometría. Informe

no publicado. Laboratorio de Biotecnología. Facultad de

Ciencias Naturales. Universidad de Guayaquil.

Garibay, A., R. Vázquez-Duhalt, M. Sánchez, L. Serrano,

& A. Martínez. 2009. Biodiesel a partir de microalgas.

BioTecnología 2009,13(3):38-61. http://www.smbb.

com.mx/revista/Revista_2009_3/Biodiesel.pdf

Gordillo, F., M. Goutx, F. Figueroa & F. X. Niell. 1998. Effects

of light intensity, CO2

and nitrogen supply on lipid class

composition of Dunaliella viridis. Journal of Applied

Phycology 10 (2): 135–144

Hounslow, E. 2010. Optimum salinity conditions for producing lipids from Dunaliella salina for biofuels production. Energy

Futures DTC. University of Sheffield. 8pp. http://efutures.

group.shef.ac.uk/publications/pdf/44_13.%20Emily%20

Hounslow%20P.pdf

Johnson, M., E. Johnson, R. Mac Elroy, H. Speer & B. Bruff.

Effects of salts on the halophilic alga Dunaliella

viridis. Journal Bacteriology. 95 (4):1461- 1468.

López, D., J. Belarbi, C. Segura & A. Giménez. 1998. Acyl

lipids of three microalgae. Phytochemistry, 47 (8):1473-

Mohapatra, P. 2006. Biotechnological approaches to microalga

culture. Textbook of environmental biotechnology. IK

International Publishing House Pvt. Ltd. New Delhi, India.

pp. 167-200.

Sánchez-Varo, R.M. 2000. Producción de carotenos por

Dunaliella salina. Biotecnología de microalgas. Monografía.

Universidad de Málaga, España. 36 p.

Serpa, R. & A. Calderón. 2005. Efecto del estrés por

salinidad en cuatro cepas de Dunaliella salina Teod.

en el Perú. Ecología Aplicada. 4(2):127-133. http://

estudiosterritoriales.org/articulo.oa?id=34100217> ISSN

-2216.

Takagi, M., Karseno & T. Yoshida. 2006. Effect of salt

concentration on intracellular accumulation of lipids and

triacylglyceride in marine microalgae Dunaliella Cells.

Journal of Bioscience and bioengineering. 101(3): 223-226.

Weldy, C. & M. Huesemann. 2007. Lipid production by

Dunaliella salina in batch culture: effects of nitrogen

limitation and light intensity. U.S. Department of Energy

Journal of Undergraduate Research. pp. 115-122.

Descargas

Publicado

2021-05-18

Cómo citar

Moncayo Baño, S. (2021). Evaluación del efecto de la salinidad y concentración de nitrógeno en la producción de lípidos totales de Dunaliella sp. Revista Científica Ciencias Naturales Y Ambientales, 8(2), 87–94. https://doi.org/10.53591/cna.v8i2.222