Huella de carbono generada por la producción de huevos. Caso: granja avícola Velasco, provincia de Manabí, Ecuador

Autores/as

  • Holanda Teresa Vivas Saltos Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, campus politécnico El Limón, Calceta, Ecuador
  • Alejandro Javier Vélez Velasco Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, campus politécnico El Limón, Calceta, Ecuador

DOI:

https://doi.org/10.53591/cna.v17i1.2151

Palabras clave:

industria avícola, gases de efecto invernadero

Resumen

La finalidad de esta investigación fue estimar la huella de carbono generada por la producción
de huevos en la granja avícola Velasco, en la provincia de Manabí, costa de Ecuador. Mediante
la aplicación del método cuantitativo no experimental se realizó un diagnóstico de la granja
bajo estudio, posteriormente se cuantificaron las emisiones de gases de efecto invernadero que
se generan a partir de las actividades productivas desarrolladas en la Granja Avícola Velasco,
multiplicando el consumo de cada actividad por su factor de emisión. Se obtuvo que en la granja
se emiten 110.91 ton de CO2e al año, siendo la etapa de postura la de mayor porcentaje (74,57%),
mientras que la producción de alimento fue la categoría de mayor aporte con un 84.50%. En
conclusión, la determinación de la huella de carbono permitió identificar las fuentes puntuales de
emisiones de gases de efecto invernadero, permitiendo abordar problemas específicos para mitigar
dichas emisiones.

Citas

Abín, R., Laca, A., Laca, A., y Díaz, M. (2018). Environmental

assesment of intensive egg production: A Spanish case

study. Journal of Cleaner Production, 179, 160–168.

doi:10.1016/j.jclepro.2018.01.067

Asociación Española para la Calidad. (2019). Norma PAS 2050.

https://www.aec.es/web/guest/centro-conocimiento/

norma-pas-2050

Dunkley, C., Fairchild, B., Ritz, C., Kiepper, B., y Lacy, M.

(2015). Carbon footprint of poultry production farms in

South Georgia: A case study. Journal of Applied Poultry

Research, 24(1). https://www.sciencedirect.com/science/

article/pii/S1056617119302788

Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca.

(2013). Guía de Buenas Prácticas Avícolas. http://

extwprlegs1.fao.org/docs/pdf/ecu165859.pdf

Castelló, J. (2018). La huella de carbono y la industria

avícola. 6-9. Real Escuela de Avicultura. https://

seleccionesavicolas.com/files/digital/revista-deavicultura-

seleccionesavicolas/2018-06-seleccionesavicolas-

revista/html5/index.html?page=006

Taylor, R., Omed, H., y Edwards, G. (2014). The greenhouse

emissions footprint of free-range eggs. Poultry Science,

(1). https://www.sciencedirect.com/science/article/

pii/S0032579119360031

Guillaume, A., Hubatová, A., Kočí, V. (2022). Environmental

impacts of egg production from a life cycle perspective.

Agriculture, 12(355). https://doi.org/10.3390/

agriculture12030355

Shepherd, T., Zhao, Y., Li, H., Stinn, J., Hayes, M., y Xin, H.

(2015). Environmental assessment of three egg production

systems — Part II. Ammonia, greenhouse gas, and

particulate matter emissions. Poultry Science, 94(3). 534-

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/

S003257911938602X

Pelletier, N., Ibarburu, M., y Xin, H. (2013). A carbon footprint

analysis of egg production and processing supply chains

in the Midwestern United States. Journal of Cleaner

Production, 54, 108–114. doi:10.1016/j.jclepro.2013.04.04

Gaillac, R., y Marbach, S. (2021). The carbon footprint

of meat and dairy proteins: A practical perspective to

guide low carbon footprint dietary choices. Journal

of Cleaner Production, 321, 128766. doi:10.1016/j.

jclepro.2021.128766

Sánchez, A., Vayas, T., Mayorga, F., y Freire, C. (2020).

Sector avícola Ecuador. Universidad Técnica de Ambato.

https://blogs.cedia.org.ec/obest/wp-content/uploads/

sites/7/2020/09/Sector-avicola-Ecuador.pdf

Descargas

Publicado

2023-06-04

Cómo citar

Vivas Saltos, H. T. ., & Vélez Velasco, A. J. . (2023). Huella de carbono generada por la producción de huevos. Caso: granja avícola Velasco, provincia de Manabí, Ecuador. Revista Científica Ciencias Naturales Y Ambientales, 17(1). https://doi.org/10.53591/cna.v17i1.2151