CARACTERIZACIÓN MORFOLÓGICA DE ESPORAS DE MICORRIZAS DEL GENERO Glomus sp. A NIVEL DE INVERNADERO Y DE CAMPO EN EL CULTIVO DE SOYA Glycine max L.

Autores/as

  • Susana Espinoza Antor Universidad de Guayaquil

DOI:

https://doi.org/10.53591/cna.v7i1.207

Palabras clave:

Hongos micorrízicos arbusculares, diversidad

Resumen

La presente investigación referente “Caracterizar
morfológicamente esporas de micorrizas del género
Glomus sp. a nivel de invernadero y de campo en el cultivo
de soya Glycine max L. ” se llevó a cabo durante los meses
de Noviembre del 2012 hasta Febrero del 2013 en la Granja
de Limoncito,Provincia de Santa Elena.
Los objetivos del trabajo fueron: Aislar e Identificar
morfológicamente esporas de micorrizas más eficientes,
Multiplicar las esporas aisladas, en cultivo deBrachiaria
decumbens., Realizar pruebas de efectividad de micorrizas
identificadas sobre el cultivo de soya y comparar los
rendimientos de esporas nativas de micorrizas con micorrizas
extranjeras que se venden en el mercado local.
Se empleó el diseño experimental de bloques completamente
al azar, con cuatro repeticiones y cinco tratamientos. Las
comparaciones de las medias de los tratamientos, se
efectuaron mediante la prueba de rangos múltiples de
DUNCAN al 5 % de probabilidad.
El manejo del experimento se realizó mediante preparación
del terreno con un pase de arado y dos pases de rastra.
Las variables evaluadas fueron: altura de planta a los 15, 30,
45 días y cosecha, altura de inserción del primer fruto,
número de nódulos a los 30 y 60 días de la siembra, número
de esporas a los 30, 60 días del cultivo, número de vainas por
planta, número de semillas por planta, peso de 100 semillas,
rendimiento expresado en kg/ha.
Análisis económico, el T4 (micorrizas extranjeras +
Bradyrhizobium) y T3 (micorrizas nativas + Bradyrhizobium)
fueron los de mayor ingreso con respecto al testigo.

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Publicado

2021-05-18

Cómo citar

Espinoza Antor, S. (2021). CARACTERIZACIÓN MORFOLÓGICA DE ESPORAS DE MICORRIZAS DEL GENERO Glomus sp. A NIVEL DE INVERNADERO Y DE CAMPO EN EL CULTIVO DE SOYA Glycine max L. Revista Científica Ciencias Naturales Y Ambientales, 7(1), 61–70. https://doi.org/10.53591/cna.v7i1.207