AISLAMIENTO E IDENTIFICACIÓN DE CEPAS BACTERIANAS DE AMBIENTES NATIVOS Y SU APLICACIÓN BIORREMEDIADORA EN EL CULTIVO DEL CAMARÓN BLANCO Litopenaeus Vannamei

Autores/as

  • Milviana Maldonado Bassantes Consultor
  • Roberto Retamales Gonzalez Universidad Técnica de Manabí

DOI:

https://doi.org/10.53591/cna.v6i1.202

Palabras clave:

probióticos, BSM, camarón

Resumen

En el presente trabajo tuvo como objetivo aislar e identificar
bacterias con potencial biorremediadora a partir del suelo de
dos piscinas de la Camaronera A en la Provincia del El Oro.
Catorce morfotipos de bacterias fueron identificadas por
técnica bioquímica.
La capacidad biorremediadora de los siete morfotipos en el
cultivo de camarón en las piscinas pruebas fue evaluada con
la aplicación de dos probióticos elaborados con las bacterias
BSM1 (Bacillus sp), BSM2 Bacillus sp), BSM3
(Pseudomonas sp), BSM7 (Lactobacillus plantarum), BMS8
(Pseudomonas sp), BMS10 (Lactobacillus plantarum), BMS11 (Bacillus sp) y la levadura (Sacharomyces
serevisae). Los resultados obtenidos mostraron que la
biorremediación del suelo, agua y camarón de las piscinas
pruebas de las Camaroneras Uno y Dos en la primera
producción fue igual que las piscinas control, en la segunda y
tercera producción fueron superiores. La presencia de
bacterias patógenas, no se evidenció en ninguno de los
controles realizados en las piscinas en estudio. La aplicación
de los probióticos nativos influyó positivamente sobre el
incremento de supervivencia, ganancia de peso, conversión
alimentaria y libras de camarón por hectárea a cosecha, que
mostró diferencias estadísticas significativas para los días de
evaluación que duró la investigación.

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Publicado

2021-05-18

Cómo citar

Maldonado Bassantes, M., & Retamales Gonzalez, R. (2021). AISLAMIENTO E IDENTIFICACIÓN DE CEPAS BACTERIANAS DE AMBIENTES NATIVOS Y SU APLICACIÓN BIORREMEDIADORA EN EL CULTIVO DEL CAMARÓN BLANCO Litopenaeus Vannamei. Revista Científica Ciencias Naturales Y Ambientales, 6(1), 63–76. https://doi.org/10.53591/cna.v6i1.202