Cuantificación de cadmio en suelos de cultivo de cacao en el cantón Arenillas, provincia de el Oro, Ecuador
DOI:
https://doi.org/10.53591/cna.v16i1.1596Palabras clave:
cacao, cadmio, contaminación, fertilizantes, normatividad, sueloResumen
El aumento de la contaminación por cadmio con el paso del tiempo es resultado de un desbalanceado
proceso de fertilización. La finalidad del presente estudio fue cuantificar la concentración de
cadmio en suelos agrícolas destinado a la producción de cacao en el cantón Arenillas, provincia de
El Oro, al suroccidente de Ecuador. Para el estudio se seleccionaron 4 puntos de muestreo, tomando
muestras triplicadas por cada punto a profundidades de 0-10, 10-20, 20-30 cm. Para cuantificar el
cadmio se utilizó el método de espectrofotometría de absorción atómica con llama (AAS). Además,
se realizaron análisis de los parámetros fisicoquímicos del suelo y de los fertilizantes más usados
para conocer su influencia con el Cd del suelo. Se demostró que existe una mayor presencia de
cadmio a profundidades de 20-30 cm, variando las concentraciones entre 0.40-0.52 mg/kg de Cd,
concluyendo que esto se debía mayormente al aporte de cadmio por parte de los fertilizantes
utilizados.
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