Determinación de cadmio en suelos agrícolas del cantón Pallatanga, provincia de Chimborazo, Ecuador
DOI:
https://doi.org/10.53591/cna.v14i1.1288Palabras clave:
Suelo, cadmio, agricultura, piso altitudinalResumen
Esta investigación tuvo la finalidad de determinar la presencia de cadmio en suelos
agrícolas, para lo cual se seleccionaron 6 estaciones de muestreo en dos sistemas de
cultivo que se encontraron ubicados en tres pisos altitudinales. Aplicando el método de
espectrofotometría de absorción atómica a llama se realizó la cuantificación de cadmio,
y para la caracterización del suelo se utilizó los siguientes métodos: tablas de Munsell,
Feel, AS-05, gravimetría de volatilización indirecta; y adicionalmente se emplearon dos
multiparamétricos para determinar el pH y la conductividad eléctrica. Se demostró que
la variabilidad del Cd difiere con los sistemas de cultivo y los pisos altitudinales con
valores entre 0,5 mg/kg a 1,0 mg/kg. Siendo el 94% de las muestras quienes superaron
el límite máximo permisible nacional, en donde además la correlación del cadmio con
las propiedades fisicoquímicas del suelo presentó una afinidad con el pH y la materia
orgánica.
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Derechos de autor 2021 Julio César Pilco Yungan, David Eloy García Asencio
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