Actividad biológica y composición química en extractos de Cucurbita ecuadorensis H.C. Cutler & Whitaker
DOI:
https://doi.org/10.53591/cna.v13i2.1193Palabras clave:
Actividad antioxidante, actividad antibacteriana, Cucurbita ecuadorensisResumen
Los metabolitos secundarios presentes en los extractos etanólicos y clorofórmicos de los frutos y
hojas de Cucurbita ecuadorensis H.C. Cutler & Whitaker, una especie endémica de los bosques secos
de la costa de Ecuador, fueron alcaloides, flavonoides, taninos, triterpenos, esteroles y cumarinas,
mientras que las quinonas, antraquinonas y saponinas estuvieron ausentes. El mesocarpio del fruto
de esta especie presentó contenidos de 9.19 ± 0.25 g de carbohidratos totales/ 100 g de peso
seco, 14.90 ± 0.30 g de lípidos totales/ 100 g de peso seco y 3.39 ± 0.08 g de proteínas totales/
100 g de peso seco, respectivamente. El mayor contenido fenólico fue para el extracto etanólico
de los frutos con 20.82 ± 0.87 mg de GAE /g de extracto seco. El mayor contenido de flavonoides
totales fue para el extracto etanólico de los frutos con 134.36 ± 0.34 mg de CE/ g de extracto
seco. El extracto etanólico del fruto revelo la mayor capacidad antioxidante con IC50= 1.90 mg/
mL. Todos los extractos evaluados de esta especie, no presentaron actividad antibacteriana contra
Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Vibrio parahaemolyticus, Staphylococcus aureus,
Bacillus subtilis subsp. spizizenii y Listeria monocytogenes. En base a estos resultados, los frutos
de C. ecuadorensis se los puede considerar como un suplemento nutricional con un potencial
antioxidante natural.
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