Nueva peptona de origen vegetal como medio de cultivo para Bacterias y Hongos

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.53591/rug.v97i1.701

Palabras clave:

BACTERIA , HONGOS, COMPOSICIÓN QUIMICA

Resumen

En la presente comunicación, se prepara y describe un nuevo medio de cultivo para bacterias y hongos, usando como sustrato la peptona obtenida por hidrólisis enzimática, ácida o alcalina, de hojas y tallos tiernos de “alfalfa” (Medicago sativa L.).

Se detallan las técnicas de preparación de este nuevo medio de cultivo, se mencionan las especies bacterianas y fúngicas que desarrollan y las características del crecimiento, como también la evaluación comparativa de proliferación con otros medios de cultivos.

Se concluye que la “alfalfa”, constituye indudablemente un recurso óptimo, para la preparación de medios de cultivos bacteriológicos y micológicos, por tratarse de un vegetal cosmopolita y de fácil adquisición, por la gran cantidad de sustancias nutritivas que contiene, por la sencillez de la preparación del medio y por su bajo costo.

Referencias

Bier, O. *Bacteriología e Inmunología* – López Libreros Edit. (Buenos Aires) – 13a Ed. 1970 – 94.

Brewer, J.H. *Vegetal bacteriological media as substitutes for meat infusion media*. J. Bacter. 1983 – 46 – Nº 4 – 395.

Bridson, E. Oxoid Lab. *The development, manufacture and control of Microbiological media MPPhi CBiol FIBMS*. Technical Consultant. Printed in the U.K. 1994 – 12, 22, 24, etc.

Burkart, A. *Las leguminosas argentinas* – ACME Agency, S.R.L. (Buenos Aires) 2a. Ed. 1952 – 24, 64, 75 y 336.

Burrows, W. *Tratado de Microbiología* – Edit. Interam. S.A. (México) 1989 – 148 y 171.

Carpenter, P.L. *Microbiología* – Edit. Interam. S.A. (México) 1969 – 142.

Del Pozo, M. *La Alfalfa: Su cultivo y aprovechamiento* – Edit. Mundi Prensa (Madrid) – 1971 – 287 y 292.

*Difco Manual of Dehydrated Culture Media and Reagents for Microbiological and Clinical Laboratory Procedures* – Difco Laboratories (Detroit, Michigan U.S.A.) 9a Ed. 1989 – 73, 246 y 247.

Edgerton, C.W. *Bean pod meal for culture media*. Phytopath. 1998 – 8: 445.

Ensminger, M.E. *Producción porcina* – Librería “El Ateneo” (Buenos Aires) 4a. Ed. 1970 – 485.

Gil, E. y Schürhoff, P.N. *Curso de Botánica General y Aplicada* – Edit. Labor S.A. (Barcelona) 3a Ed. 1959 – 306 y 313.

Jawetz, E., Melnick, J.L. y Adelberg, E.A. *Manual de Microbiología Médica* – Edit. “El Manual Moderno” S.A. (México) 15a Ed. 1993-83.

Novelli, A. *Química Orgánica (T I y II)* – Edit. “El Ateneo” (Buenos Aires) – 2a Ed. 1995 – T.I: 919; T.II: 937 y 940.

Parodi, L.R. *Enciclopedia Argentina de Agricultura y Jardinería* – Edit. ACME S.A.C.I. (Buenos Aires) – 1964 – 785.

*Tablas de composición química de los alimentos* – Univ. Nac. de Córdoba – Depar. de Acción Social – 1990 – 10, 11 y 110.

*The Oxoid Manual of Culture Media, Ingredients and other Laboratory Services* – Oxoid Limited (London) – 3a Ed. 1987 – 182.

Publicado

1998-04-29

Número

Sección

Artículos de Investigación

Cómo citar

Nueva peptona de origen vegetal como medio de cultivo para Bacterias y Hongos. (1998). Revista Universidad De Guayaquil, 97(1), 56-78. https://doi.org/10.53591/rug.v97i1.701