Biología y capacidad parasítica de Aprostocetus sp. sobre huevos de Perkinsiella saccharicida en caña de azúcar

Autores/as

  • Tito León Valle Universidad de Guayaquil

DOI:

https://doi.org/10.53591/rug.v107i1.904

Palabras clave:

Aprostocetus, Parasitoide, Predador, Perkinsiella, Caña de Azúcar

Resumen

El presente trabajo de investigación se realizó en el Centro de Investigación de Caña de Azúcar de Ecuador (CINCAE) y en los ingenios San Carlos, Valdez y ECUDOS, en los periodos comprendidos entre enero a diciembre 2007. Sus objetivos fueron: 1) Determinar la biología de Aprostocetus sp; 2) Deter- minar la capacidad parasitica-predadora de Aprostocetus sp, sobre huevos de Perkinsiella saccharicida; 3) Evaluar la capacidad parasitica y predadora de Aprostocetus sp, en condiciones de campo; y 4) De- terminar el efecto de la aplicación del insecticida Malathion sobre la actividad parasitica y predadora de Aprostocetus sp. Aprostocetus posee una metamorfosis completa o holometabola, la reproducción es sexual y partenogénica. El tiempo que transcurre desde la parasitación hasta la emergencia del adulto fue 21 ± 3.0 días. El promedio de longevidad del adulto fue 6 ± 6 días, con una variación de 1 a 22 dias. El mayor porcentaje de parasitación y prelación de Aprostocetus se registró en las hojas TVD + 4 y TVD+5. Los niveles de parasitismo y prelación en los tres ingenios fueron muy variables alcanzando niveles del 28.1% en el ingenio Valdez en el mes de diciembre. Por otra parte, el registro de huevos podridos fue superior a los huevos parasitados. Los análisis de correlación mostraron una mayor asociación entre la actividad parasitica de Aprostocetus sp y los factores abióticos temperatura y precipitación. La aplicación del insecticida Malathion afectó notablemente la actividad parasitica de Aprostocetus hasta 45 dias, después de la aplicación.

Citas

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Publicado

2010-05-07

Cómo citar

León Valle, T. (2010). Biología y capacidad parasítica de Aprostocetus sp. sobre huevos de Perkinsiella saccharicida en caña de azúcar. Revista Universidad De Guayaquil, 107(1), 1–10. https://doi.org/10.53591/rug.v107i1.904

Número

Sección

Artículos de Investigación

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