Fabricación y análisis general de costo de un Biopolímero naturalo partir del cáliz de Physalis peruviana L(uvilla)
DOI:
https://doi.org/10.53591/rug.v122i1.449Palabras clave:
almidón, biopolímero, celulosa, Physalis peruvianaResumen
Los biopolímeros son macromoléculas presentes y sintetizadas por los seres vivos, con posibilidades de ser sujetas a transformaciones químicas, con la finalidad de obtener productos. Son considerados como material biodegradable. Se clasifican según su fuente de origen en tres subgrupos: elaborados a partir de biomasa, con monómeros bioderivados y los que son sintetizados por microorganismos. Pueden encontrarse en cultivos agrícolas, pastos, aceites vegetales o residuos forestales u orgánicos. Tal es el caso del cáliz de Physalis peruviana L. Este biopolímero podría ser empleado como una singular industrialización sostenible dentro de la agricultura. Sus propiedades favorecen al desarrollo sostenible económico y al sustento de la matriz productiva. Al hacer uso de ellos se puede reducir la fabricación de polímeros elaborados con aceites recalcitrantes o material pétreo que se acumulan en el ambiente provocando contaminación. La investigación se planteado como objetivo elaborar un protocolo para la fabricación de un biopolímero a base de cáliz de Physalis peruviana .La elaboración del biopolímero se dio en tres fases: tratamiento de pulpaje, tratamiento de blanqueo y elaboración del biopolímero y se evaluó la transparencia mediante espectroscopia óptica y la solubilidad mediante pérdida de masa. Se logró obtener el biopolímero con el protocolo a base de ácido acético y glicerina y se obtuvo un 28% de transparencia. Finalmente se realizó un análisis de
costo general de la fabricación de un biopolímero de celulosa, elaborado a partir de cáliz de uvilla con propiedades favorables.
Citas
A. García., “Obtención De Un Polímero Biodegradable a Partir D E Almidón De Maíz,” 2015. .
S. & Iriberri and R. Martínez, “Guía Didáctica del Docente-Química 4° Educacion Media,” in Santillana del Pacifico S.A., 2011, pp. 1–191.
M. Valero-Valdivieso, Y. Ortegon, and Y. Uscategui, “Biopolímeros: Avances Y Perspectivas,” SciELO Colombia, no. 181, pp. 171–180, 2013.
J. J. Yoo, A. Atala, and S. J. Lee, “Recent Applications of Polymeric Biomaterials and Stem Cells in Tissue Engineering and Regenerative Medicine Polymeric Biomaterials,” vol. 38, no. 2, pp. 113–128, 2014.
J. R. Gómez Cardozo, “Producción Y Caracterización De Polihidroxialcanoatos, Sintetizados Por Microorganismos Nativos a Partir DeResiduos Grasos,” Zhurnal Eksp. i Teor. Fiz., p. 122, 2013.[
M. Paneque, “Estado del arte y novedades de la Bioenergia en Chile.,” 2011.
G. FISCHE R, “Fischer, G. 1995. Effect of root zone temperature and tropical altitude on the growth, development and fruit quality of cape gooseberry.pdf,” Universität zu Berlin, 1995.
M. Altamirano, “Estudio de la cadena productiva de uvilla (Physalis peruviana L.) en la Sierra norte del Ecuador.,” 2010.
PROECUADOR, Boletín de Comercio Exterior. 2015, p. 26.
R. Cruz-Morfin, R. Martínez-Tenorio, and A. López-Malo, “Biopolímeros y su integración con polímeros convencionales como alternativa de empaque de alimentos,” Temas Selección Ing. Aliment., vol. 7, pp. 42–52, 2013.
B. H. A. Rehm, “Bacterial polymers: biosynthesis , modifications and applications,” Nat. Publ. Gr., vol. 8, no. 8, pp. 578–592, 2010.
G. Canché-Escamilla, J. M. De Los Santos-Hernández, S. Andrade-Canto, and R. Gómez-Cruz, “Obtención de Celulosa a Partir de los Desechos Agrícolas del Banano,” Inf. Tecnol., vol. 16, no. 1, pp. 83–88, 2005.
I. Triviño, “La restricción a la importaciónde productos alimenticios y su impacto para el crecimiento de la producción agrícola del ecuador en la zona 5, período 2011-2013,” 2015.
E. Antal, “El mecanismo de desarrollo limpio (MDL), una alternativa ambiental para México, dos casos de estudio.,” 2012.
L. Giraldo-Cardenas, Y. Kammerer, and L. Ríos-Osorio, “Responsabilidad social en pymes del área metropolitana de Medellín, Colombia,” vol. 3, no. 175, pp. 207–219, 2016.
L. Susunaga, “Costos Indirectos de Fabricación,” 2015.
Z. Armijos, “Aplicación de la contabilidad de costos en La fábrica de accesorios plásticos para riego Kaliflex del sitio San Vicente de la ciudad de Piñas, durante el mes de septiembre 2014,” 2015.
R. Cuichán, “Obtención de ácido poli-láctico a partir de lactosuero para la fabricación de empaque primarios,” 2015.
M. Gonzalez, “Propiedades químicas y físicas de polímeros,” 2012.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Los autores que publican en Revista de la Universidad de Guayaquil conocen y aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores retienen los derechos de copia (copyright) sobre los trabajos, y ceden a Revista de la Universidad de Guayaquil el derecho de la primera publicación del trabajo, bajo licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista.
- Los autores conservan los derechos de autor y garantizan a Revista de la Universidad de Guayaquil el derecho de publicar el trabajo a través de los canales que considere adecuados.
- Los autores son libres de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente la versión del trabajo publicado en Revista de la Universidad de Guayaquil, haciendo reconocimiento a su publicación en esta revista.
- Se autoriza a los autores a difundir electrónicamente sus trabajos una vez que sean aceptados para publicación.