Incidencias de cisticercosis en faenadores de carne de cerdo

Autores/as

  • Iván Torres Ordóñez Universidad de Guayaquil
  • César Maldonado Aguirre Universidad de Guayaquil
  • Carlos Baudillo Muñoz Ojeda Universidad de Guayaquil
  • Gloria Macías C. Universidad de Guayaquil
  • Ana Moreno M. Universidad de Guayaquil
  • Ernesto Quimí Universidad de Guayaquil

DOI:

https://doi.org/10.53591/rug.v100i.1073

Palabras clave:

Elisa, cisticercosis

Resumen

La Cisticercosis es una infección somática de ganado porcino causada por estado larvario de tenia solium, esta grave enfermedad pro­duce marcadas repercusiones en Salud, y Economía de la población.

Nuestro trabajo consiste en ver la incidencia de Cisticercosis en faenadores de carne de cerdos, en camales municipales de áreas rurales de la provincia del Guayas, los cuales son: Milagro, Yaguachi, Km.26, Naranjal, El Triunfo, Pascuales, Daule, Nobol, Playas. En un total de 131 pacientes se realizó diagnóstico Inmunológico Inmunoenzimático. 74,9% son de sexo masculino, 25,2% de sexo femenino, 46,6% son sueros de pacientes con síntomas que incluyen, cefaleas, mareos y nerviosismo, el 53.4% son asintomáticos.

Pese a las condiciones de insalubridad en que trabajan todos los camales públicos tuvimos un 3.05% de positividad para Cisticercosis mediante método de ELISA.

Métricas

Cargando métricas ...

Citas

- CORREA D. Et. al Human Neurocisticercosis transsaction of the Royal Society of Tropical Medicine 1989. 83. 814 816.

- GODAL T. Investigaciones sobre enfermedades tropicales OMS Ginebra 1995 cap. 3 pág. 16-19

- CORREA D. Inmunidiagnóstico de cisticercosis humana, porcina y teniosis humana, aplicaciones en epidemiología cap. 1 pág. 1.7

- PALACIOS M. La Inmunoelectroforesis en el Diagnóstico de 60 casos de cisticercosis humana, Revista Ecuatoriana de Higiene y Medicina Tropical vol. 35

Publicado

2002-05-31

Cómo citar

Torres Ordóñez, I. ., Maldonado Aguirre, C. ., Muñoz Ojeda, C. B., Macías C., G., Moreno M., A. ., & Quimí, E. . (2002). Incidencias de cisticercosis en faenadores de carne de cerdo. Revista Universidad De Guayaquil, 100, 9–12. https://doi.org/10.53591/rug.v100i.1073

Número

Sección

Artículos Científicos