Determinación de metales pesados en los cultivos de cacao (theobroma cacao)
Palabras clave:
Metales Pesados, Cacao, Theobroma Cacao, ICP-MS.Resumen
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la presencia de metales pesados en los cultivos de cacao (Theobroma cacao) en el pueblo la Esmeralda del Cantón Montalvo, utilizando el método de (ICP-MS). Los metales pesados son elementos químicos tóxicos que pueden acumularse en el suelo y ser absorbidos por las plantas. Para llevar a cabo el estudio, se recolectaron muestras de diferentes plantaciones en la zona, estas muestras se sometieron a un proceso de preparación y digestión para el análisis mediante el método de ICP-MS. Los resultados del análisis revelaron la presencia de varios metales pesados en los cultivos de cacao, dichos valores obtenidos se expresan en miligramos por kilogramo (mg/kg) de muestra: Cadmio (Cd): 0.3788 mg/kg, Plomo (Pb): <0.066 mg/kg, Arsénico (As): <0.250 mg/kg, Níquel (Ni): 1.1702 mg/kg, el níquel fue identificado con una concentración significativamente alta en los cultivos de cacao, mientras que los niveles de plomo, cadmio y arsénico se encontraron por debajo de los límites de detección establecidos por el método de ICP-MS utilizado.