Caracterización y evaluación del aceite esencial de hojas de paico (Chenopodium ambrosioides L.)
Palabras clave:
extracción, aceite esencial, hidrodestilarResumen
El presente trabajo de investigación permitió extraer y evaluar las características del aceite esencial de paico (Chenopodium Ambrosioides). Con el objetivo de obtener el aceite esencial de paico por hidrodestilación, la determinación del tiempo de trabajo con el rendimiento de obtención del aceite esencial, la caracterización fisicoquímica del aceite esencial por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. La metodología de investigación es de enfoque mixto. Se pesó aproximadamente 500 g de muestra, previamente seleccionadas. Se realizaron dos extracciones de 250 g de muestra con 1 litro de agua destilada tipo 1, en la cual la muestra estuvo en contacto directo con el agua en un balón de fondo redondo de 1L y se procedió a realizar la hidrodestilación a fuego durante 6 horas asistido por un mechero Bunsen. Luego, se separó el aceite esencial (AE) del agua donde se obtuvo 0,65 g de aceite esencial de las dos hidrodestilaciones. Se logró extraer el aceite esencial de paico (Chenopodium ambrosioides L.) obteniendo un rendimiento del 0.13%.