COMPETITIVIDAD INTERNACIONAL DEL TRIGO MEXICANO, 2012-2021: UN ANÁLISIS A TRAVÉS DE INDICADORES COMERCIALES

Autores/as

  • Antonio Favila Tello Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo
  • Enrique Armas Arévalos Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo , Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo

DOI:

https://doi.org/10.53591/fce.v6i8.2076

Palabras clave:

trigo, importaciones, exportaciones, competencia, alimentación

Resumen

El objetivo del presente trabajo, de alcance descriptivo, es valorar la competitividad internacional del trigo mexicano durante el periodo 2012-2021. Para ello se midieron cuatro indicadores, utilizando datos provistos por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). Los indicadores seleccionados fueron: el saldo comercial, el Índice de Autosuficiencia Alimentaria (IAA), el Índice de Apertura Comercial (IAC) y la Importancia Relativa en las Exportaciones (IRE). Los resultados indican que el trigo mexicano es poco competitivo en los mercados internacionales, ya que México es profundamente deficitario en el comercio de este bien y altamente dependiente de lo que ocurra en el mercado externo del mismo. Adicionalmente, la producción nacional sólo puede satisfacer alrededor del 48% del abasto nacional. Sin embargo, el país aún es capaz de competir en el mercado del trigo en ciertos países, tales como Argelia, Turquía y Venezuela.

Referencias

Durán, J. y Álvarez, M. (2008) Indicadores de comercio exterior y política comercial: mediciones de posición y dinamismo comercial, Santiago: Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL).

Espinosa, J., García, M. y Godoy, B. (2013) Indicadores de Ventaja Comparativa, Cali: ICESI.

Espinosa, L. (2022) Hegemonía de Estados Unidos en el orden agroalimentario mundial y la pérdida de la autosuficiencia alimentaria de México. Ciencia Ergo-Sum, Vol. 29 No. 1, pp: 1-12.

Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA) (2021) Panorama agroalimentario: trigo 2021, Ciudad de México: FIRA.

Gracia, M. (2023) Aplicación de la metodología de Grubel y Lloyd en el comercio internacional de México con Sudamérica. Apuntes de Economía y Sociedad, Vol. 4 No. 1 pp: 115-128.

Heredia, J. y Huarachi, J. (2009) El índice de la Ventaja Comparativa Revelada (VCR) entre el Perú y los principales exportadores del mundo El caso de la Región Lambayeque, Journal of Economics, Finance and Administrative Science, Vol. 14 No. 26, pp: 27-55.

Ireta, A., Altamirano, J., Ayala, A. y Covarrubias, I. (2015) Análisis macroeconómico y microeconómico de la competitividad del arroz en México, Agricultura, Sociedad y Desarrollo, Vol. 12 No. 4, pp: 499-514.

Mottaleb, K., Kruseman, G. y Snapp, S. (2022) Potential impacts of Ukraine-Russia armed conflict on global wheat food security: a quantitative exploration, Global Food Security, Vol. 35, pp: 1-12.

Musik, G. y Romo, D. (2004) Sobre el concepto de competitividad, ITAM: Ciudad de México.

Nelson, R. (1992) Recent Writings on Competitiveness: Boxing the Compass, California Management Review, Vol. 34, No. 2, pp. 127-137.

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) (2022) FAOSTAT bases de datos, consultado el 26 de mayo de 2023 en https://www.fao.org/faostat/es/#home

Romo, D. y Musik, G. (2005) Sobre el concepto de competitividad. Comercio Exterior, Vol. 55 No. 3, pp: 200-214.

Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) (2022) Maíz, frijol, arroz y trigo, los granos básicos de México, documento de internet, consultado el 24 de julio de 2023 en https://www.gob.mx/agricultura/articulos/maiz-frijol-arroz-y-trigo-los-granos-basicos-de-mexico

Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) (2017) Planeación agrícola nacional, 2017-2030: trigo grano cristalino y harinero mexicano, Ciudad de México: SAGARPA.

Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) (2023) Anuario Estadístico de la Producción Agrícola, bases de datos, recuperado el 3 de julio de 2023 de https://nube.siap.gob.mx/cierreagricola/

Descargas

Publicado

30-12-2024

Cómo citar

COMPETITIVIDAD INTERNACIONAL DEL TRIGO MEXICANO, 2012-2021: UN ANÁLISIS A TRAVÉS DE INDICADORES COMERCIALES. (2024). Revista De La Facultad De Ciencias Económicas, 6(8), 1-16. https://doi.org/10.53591/fce.v6i8.2076