Motivación y productividad laboral del Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Jipijapa - Maldonado Contento, Karina Nicole; Franco Yoza, José Alfredo; Baque Moran, Amparo Bienvenida; Santistevan, Karina Lourdes; Franco Yoza, José (Revista Internacional de Estudios en Ciencias Administrativas STRATEGOS, 2025)
El objetivo principal de la presente investigación fue analizar la incidencia de la motivación en la productividad laboral de los servidores públicos del Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Jipijapa. El problema investigado se centró en la baja producción laboral que presentan los servidores públicos de esta entidad y su posible relación con niveles de motivación insuficientes. Por lo tanto, se utilizó un enfoque mixto que integró datos cuantitativos y cualitativos. Investigación del tipo encuestas y entrevistas a los partidarios utilizando el de Instrumento de Moss, así como cuestionarios basados en los modelos de Maslow y Herzberg. Una vez realizada la etapa de recaudo y procesamiento de datos, fue efectuado el análisis estadístico correspondiente, los resultados mostraron que entre las variables investigadas sí existen relaciones significativas y que se encuentran diversos factores que influyen sobre la motivación. La calificación positiva que fue encontrada en el presente estudio indica que existen relaciones directas entre variables del estudio, lo que significa que el incremento en motivación jerárquica se traduce al desempeño del Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Jipijapa.
Keywords: productividad; motivación laboral; eficiencia