Tecnologías de la información y comunicaciones implementadas en la agroindustria en el Ecuador - Ramos Romero , Juan Carlos (Revista Internacional de Estudios en Ciencias Administrativas STRATEGOS, 2024)
Este proyecto corresponde a la línea de investigación de competitividad global y es uno de los resultados del proyecto Competitividad, un medio de internacionalización de las pymes en Guayaquil. Este artículo analiza la implementación de tecnologías de la información y comunicación en la agroindustria de Ecuador. Se destaca el papel crucial de estas tecnologías en la optimización de la producción agrícola y agroindustrial, así como en la toma de decisiones basadas en datos precisos y en tiempo real. Se mencionan tecnologías como la telemetría y la automatización de procesos productivos, que han mejorado la eficiencia y reducción de costos en la industria. Además, se resalta la importancia de la agroindustria en el desarrollo económico y la seguridad alimentaria del país. La implementación de tecnologías en la agroindustria se basa en la Agroindustria 4.0, que incluye componentes como la agricultura de precisión, el análisis de datos, el Internet de las cosas, la biotecnología y la bioeconomía. Sin embargo, aún hay retos en la implementación de estas tecnologías debido a los altos costos y la falta de profesionales especializados. El apoyo gubernamental y la inversión en startups de Agrotech son necesarios para impulsar el desarrollo de la agroindustria 4.0 en Ecuador. Se espera que la agroindustria siga creciendo y brindando productos más saludables y amigables con el medio ambiente en el futuro.Abstract This article analyzes the implementation of information and communication technologies in Ecuador's agribusiness. The crucial role of these technologies in the optimization of agricultural and agro-industrial production is highlighted, as well as in decision-making based on precise data and in real time. Technologies such as telemetry and the automation of production processes are mentioned, which have improved efficiency and reduced costs in the industry. In addition, the importance of agro-industry in the economic development and food security of the country is highlighted. The implementation of technologies in agribusiness is based on Agribusiness 4.0, which includes components such as precision agriculture, data analysis, the Internet of Things, biotechnology, and bioeconomy. However, there are still challenges in the implementation of these technologies due to the high costs and the lack of specialized professionals. Government support and investment in Agrotech startups are necessary to promote the development of agribusiness 4.0 in Ecuador. It is expected that the agro-industry will continue to grow and provide healthier and more environmentally friendly products in the future.
Keywords: agroindustria; tecnología; agroindustria 4.0.; análisis de datos; agrointeligencia artificial; agroindustry; technology; agribusiness 4.0; analysis of data; agrointelligence artificial