Principales ventajas competitivas de las PYMES al utilizar medios digitales en las importaciones y exportaciones del Ecuador - Plaza, Néstor; Moreno, Mayra (Revista Internacional de Estudios en Ciencias Administrativas STRATEGOS, 2023)
Este proyecto corresponde a la línea de investigación de competitividad global y es uno de los resultados del proyecto Competitividad, un medio de internacionalización de las pymes en Guayaquil. La capacidad para competir en el mercado a nivel global marca un impacto positivo en las pequeñas y medianas empresas (PYMES), factor crucial para el desarrollo económico en el Ecuador. Es por eso, que para acceder y poder competir en los mercados internacionales es esencial la implementación de ciertas estrategias específicas, dado el incremento constante de la competencia, las PYMES deben enfrentar desafíos y adaptarse a los cambios para poder subsistir. En el mundo actual la presencia de la globalización facilita la digitalización de procesos, elemento idóneo en el procedimiento de internacionalización de las mismas, su conveniente aplicación implica aumentar su viabilidad en la inserción en el mercado internacional y su eficiencia dentro de la cadena de suministro. Estas iniciativas no solo le otorgan una posición sólida frente a la competencia, sino que también contribuyen al fortalecimiento de la economía nacional.Abstract The ability to compete in the market at a global level marks a positive impact on small and medium-sized businesses (SMEs), a crucial factor for economic development in Ecuador. That is why, to access and compete in international markets, the implementation of certain specific strategies is essential. Given the constant increase in competition, SMEs must face challenges and adapt to changes in order to survive. In today's world, the presence of globalization facilitates the digitalization of processes, an ideal element in their internationalization procedure. Its convenient application implies increasing its viability in insertion into the international market and its efficiency within the supply chain. These initiatives not only give it a solid position against the competition, but also contribute to the strengthening of the national economy.
Keywords: PYMES; internacionalización; medios digitales; ventajas competitivas; eficiencia; SMEs; internationalization; digital media; competitive advantages; efficiency