Emprendimiento agrícola. Producción y comercialización del aprovechamiento de los residuos del coco. - Parrales Escalante, Simón; León Ledeño, Pedro (Revista Internacional de Estudios en Ciencias Administrativas STRATEGOS, 2021)
El presente estudio se basa en la oportunidad de ejecutar un emprendimiento, regido por principios de procesos sustentables acondicionados con características ecológicas, conociendo que los residuos sólidos constituyen una fuente de contaminación a nivel nacional y mundial pero que a pesar de esto pueden ser reutilizados para darles un beneficio económico. El residuo que busca potencializarse en su utilización es la estopa del coco, la cual es considerada como un desperdicio sólido. La investigación se orienta en la búsqueda de nuevos usos o productos que puedan fabricarse a base de la estopa de coco como materia prima, aparentemente sin utilidad o alternativa de uso, para transformarla en un bien útil para la industria y la sociedad. La investigación es de corte descriptivo y enfoque cualitativo, sustentado en la búsqueda bibliográfica y documental. Los resultados encontrados pusieron en evidencia que el aprovechamiento de recursos renovables de desechos, aplicando los principios de operaciones unitarias para la elaboración de módulos estructurales a base de fibra de la estopa del coco, son viables. Desde este punto de vista, se muestra la utilidad de uso de este residuo, para obtener productos provenientes de la fibra del coco, material con demanda internacional, lo cual da la oportunidad y perspectiva de desarrollo de un negocio local, especializado en el tratamiento de estos residuos sólidos. AbstractThe present project is based on the opportunity to execute a venture, governed by principles of sustainable processes conditioned with ecological characteristics, knowing that the solid waste constitutes a source of contamination at national and world level but that in spite of this can be Reused to give them an economic benefit. The residue that seeks to potentiate in its use is the coconut tow, which is considered as a solid waste. The research is focused on the search for new uses or products that can be made from coconut tow as raw material, apparently without utility or alternative use, to transform it into a useful good for industry and society. The research is descriptive and a qualitative approach, based on the bibliographical and documentary search. The results showed that the use of renewable resources of waste, applying the principles of unit operations for the development of structural modules based on fiber of coconut, are viable. From this point of view, the utility of using this residue is shown, in order to obtain products from coconut fiber, material with international demand, which gives the opportunity and prospect of developing a local business, specialized in the treatment of These solid waste.
Keywords: Use; business; export; use of solid wastes coconut