Hacer trampa en los exámenes: la actitud de alumnos universitarios según género, carrera y calificaciones - Cañizares Cedeño, Leonardo (Revista Internacional de Estudios en Ciencias Administrativas STRATEGOS, 2022)
El objetivo del estudio es conocer las diferencias en el comportamiento de los estudiantes universitarios hacia la deshonestidad académica, basados en género, carrera y rendimiento académico. Se utilizaron tablas de contingencia y chi-cuadrado para analizar los datos. El estudio incluyó hombres y mujeres estudiantes de administración de empresas y de contabilidad. Los resultados muestran diferencias significativas entre género y también entre las carreras. Las mujeres muestran menos tolerancia hacia la trampa en los exámenes mientras que los estudiantes de contabilidad en la mayoría de los casos demostraron tener menos tolerancia hacia la trampa que sus colegas de administración. No se hallaron diferencias significativas entre estudiantes de diferente rendimiento académico. AbstractThe objective of the study is to know the differences in the behavior of university students towards academic dishonesty, based on gender, race and academic performance. Contingency and chi-square tables were used to analyze the data. The study included men and women students of business administration and accounting. The results show significant differences between gender and also between careers. Women show less tolerance to the trap in the exams while accounting students in most cases were shown to have less tolerance towards the trap than their management colleagues. There were no significant differences between students of different academic performance.
Keywords: academic dishonesty; gender difference; management students; accounting students; academic performance