Centro de monitoreo de piscinas de camarones de bajo costo desarrollado con TICS - Molina, Miguel G.; Molina, Carolina J. (Revista Internacional de Estudios en Ciencias Administrativas STRATEGOS, 2022)
En la acuicultura, el crecimiento del camarón y la salud se ven afectados por los cambios en los parámetros ambientales y de calidad del agua. Actualmente, los datos de parámetros se recopilan manualmente. Este artículo propone una red de sensores inalámbricos para recolectar automáticamente datos relacionados con parámetros de agua en granjas de camarón. Una topología de malla se utilizó en la implementación de la red. Esta topología aumenta la confiabilidad de transmisión de datos. Para reducir el consumo de energía, los módulos de hardware disponibles con el modo de ahorro de energía se utilizaron. Los nodos fueron colocados en plataformas flotantes para recolectar y transmitir datos de temperatura del agua a diferentes velocidades. La red de sensores fue probada en entornos de laboratorio y campo (tanques y granjas). Los resultados obtenidos hasta la fecha son alentadores y demuestran las posibilidades de explotar hardware electrónico de bajo costo para aplicaciones de la acuicultura inteligente. AbstractIn aquaculture, shrimp growth and health are affected by changes in environmental and water quality parameters. Currently, parameter data is colleced manually. This paper proposes a wireless sensor network to collect automatically water parameter related data in shrimp farms. A mesh topology was used in the network implementation. This topology increases data transmission reliability. To reduce power consumption off-the shelf hardware modules with energy saving mode were used. Nodes were placed on floating platforms to collect and transmit water temperature data at various rates. The sensor network was tested in lab and field environments (tanks and farms). The results obtained so far are encouraging and demonstrate the possibilities of exploiting low-cost electronic hardware for smart aquaculture applications.
Keywords: aquaculture; sensor; wireless network; parameters; TICs