La publicidad como medio de influencia en los hábitos alimenticios. Caso: Universidad de Guayaquil - Salas Narváez , Luci Cristina; Angulo Vélez, Daniel Andrés; Díaz Tandazo, Daniel Fernando (Revista Internacional de Estudios en Ciencias Administrativas STRATEGOS, 2021)
La presente investigación tiene como objetivo principal, el análisis sobre la influencia que genera la publicidad exterior hacia los hábitos alimenticos o conductas alimenticias que se mantiene durante la vida estudiantil; así mismo, como el mensaje publicitario logra interceder al consumo de alimentos poco saludables; pues se cree que la publicidad exterior visualizada en sectores cercanos a la Universidad de Guayaquil, intercede e influye negativamente en lo que consumen diariamente los estudiantes. Aplicando una metodología de investigación cuantitativa como cualitativa, que ayude a valorar el número aproximado de estudiantes influenciados por la publicidad externa, que se visualiza en los locales comerciales alrededores de la Universidad de Guayaquil. Las técnicas y herramientas están basadas por encuestas, observación, y grupos focales que justifiquen la investigación realizada. Los resultados del estudio permitirán crear conciencia en los estudiantes con la finalidad de que se pueda minimizar considerablemente el consumo masivo de productos alimentarios no saludables fomentando una alimentación sana que desarrolle mejor el desempeño estudiantil. Abstract The main objective of the present investigation is the analysis of the influence of outdoor advertising on the eating habits or eating habits that are maintained during the student life; Likewise, as the advertising message manages to intercede with the consumption of unhealthy foods; As it is believed that advertising is displayed in the following sectors near the University of Guayaquil, it intercedes and negatively influences what students consume daily. Apply a qualitative quantitative research methodology to help evaluate the approximate number of students influenced by external advertising, which is displayed in the commercial premises of the University of Guayaquil. The techniques and tools are based on surveys, observation and focus groups that justify the research done. The results of the study will raise awareness among students so that the mass consumption of unhealthy food products can be significantly minimized and encourage healthy eating that develops the best student performance.