Nuevas tecnologías aplicadas en la gestión e innovación del sector turístico - Herrera, Yesenia; Mera, Andrea (Revista Internacional de Estudios en Ciencias Administrativas STRATEGOS, 2023)
Este proyecto corresponde a la línea de investigación de competitividad global y es uno de los resultados del proyecto Innovación Tecnológica en Pymes de la ciudad de Guayaquil. El proyecto de estudio sobre las tecnologías aplicadas en turismo analiza el impacto y la integración de innovaciones tecnológicas en la industria turística. Este se enfoca en evaluar cómo herramientas como: inteligencia artificial, big data, realidad virtual y análisis predictivo influyen en la gestión, promoción y experiencia del turista. Utilizando los resultados de la encuesta se conoce las tendencias en cuanto al uso y percepción de la tecnología por parte de los viajeros, se deduce la alta dependencia del Internet para la planificación de viajes, cómo se mejora la eficiencia operativa de las empresas turísticas, como hoy se personaliza la oferta según las preferencias de los viajeros y se enriquece la interacción del turista con los destinos mediante experiencias virtuales inmersivas. También aborda los desafíos éticos y de privacidad asociados con el uso de estas tecnologías. El objetivo principal es comprender la importancia de la adaptación tecnológica en el sector turístico para mejorar la experiencia del viajero y asegurar la confianza en la utilización de estas herramientas innovadoras. Abstract The study project on applied technologies in tourism analyzes the impact and integration of technological innovations in the tourism industry. It focuses on evaluating how tools such as artificial intelligence, big data, virtual reality and predictive analytics influence the management, promotion and tourist experience.Using the results of the survey, we learn about trends in the use and perception of technology by travelers, deduce the high dependence on the Internet for travel planning, how to improve the operational efficiency of tourism companies, how to customize the offer according to travelers’ preferences and enrich the interaction of tourists with destinations through immersive virtual experiences. It also addresses the ethical and privacy challenges associated with the use of these technologies.The main objective is to understand the importance of technological adaptation in the tourism sector to enhance the traveler experience and ensure trust in the use of these innovative tools.