La innovación en las pequeñas y medianas empresas sector comercial una mirada desde la I+D - Arias Montero, Salomón Roberto; Sarmiento Chugcho, Carlos Bolívar; Solórzano González, Alexandra Mónica (Revista Internacional de Estudios en Ciencias Administrativas STRATEGOS, 2022)
El tema de Investigación y desarrollo a nivel de Pequeñas y Medianas Empresas, durante los últimos años ha tenido un crecimiento en cuanto a la producción de trabajos teóricos y empíricos a nivel mundial, pero en nuestro país esta tendencia no ha seguido la misma línea. Por esta razón es necesario un estudio que explore las relaciones entre toda una serie de términos que manifiestan la complejidad de las actividades tales como: metas, costos, numero de innovaciones, nivel de desarrollo de infraestructura, personal y otras actividades El objetivo del presente estudio es indagar el tema de Investigación y desarrollo en las Pequeñas y Medianas Empresas comerciales de la ciudad de Machala. El diseño de investigación fue no experimental del tipo transeccional descriptivo, puesto que los datos se recogieron en el periodo comprendido entre junio/2016 a enero/2017, la herramienta empleada para la obtención de datos fue la encuesta. La fuente de la información secundaria para la clasificación de las pequeñas y medianas empresas pertenecientes al sector comercial de la ciudad de Machala fueron la Superintendencia de Compañías y el Servicio de Rentas Internas. La investigación tuvo una duración total de 8 meses durante los cuales se realizó una revisión de literatura y se ejecutó la parte empírica. Ésta última se realizó en 3 fases: primero se probó la confiabilidad de los instrumentos; luego se recogió la información en las 109 Pymes; para finalmente procesar la información y presentar los resultados obtenidos. Abstract Research and development (R & D) at the SME level in recent years has seen an increase in the production of theoretical and empirical works worldwide, but in our country this trend has not followed the same line. For this reason, a study is needed to explore the relationships between a whole series of terms that demonstrate the complexity of activities such as: goals, costs, number of innovations, level of infrastructure development, personnel and others involved in R & D + i. The objective of the present study is to investigate the research and development (R & D) in commercial SMEs in the city of Machala. The research design was non experimental of the descriptive transectional type following the classification of (Baptista, Fernández and Hernández, 2010), since the data were collected in the period from June 2016 to January 2017, the tool used to obtain Of data was the survey. The source of the secondary information for the classification of the small and medium enterprises belonging to the commercial sector of the city of Machala were the Superintendency of Companies and the Internal Revenue Service. The investigation had a total duration of 8 months during which a literature review was performed and the empirical part was executed. The latter was performed in 3 phases: first, the reliability of the instruments was tested; Then the information was collected in the 109 SMEs; To finally process the information and present the results obtained