Optimización de la eficiencia y sostenibilidad en la gestión de inventario de medicamentos digestivos enterales en fundación médicos en rut - Guevara Luna , Montserrat Stella; Murillo Espinoza , Adrian Alberto; Calle Córdova, María del Carmen; Espinosa Arreaga , Gabriela Belén (International Journal of Studies in Administrative Sciences STRATEGOS, 2024)
Este artículo se enfoca en la optimización de la gestión de inventarios en el área farmacéutica, con énfasis en los medicamentos digestivos enterales dentro de la Fundación Médicos en Ruta (MER). A través de la implementación de metodologías como Lean Six Sigma y la clasificación ABC, se propone mejorar la eficiencia, reducir costos y garantizar la disponibilidad continua de medicamentos esenciales. La investigación aborda las deficiencias actuales en el sistema de inventario, que han causado problemas de desabastecimiento y exceso de stock, afectando la calidad de la atención al paciente. Además, se analiza la importancia de contar con un sistema formal de gestión de inventarios y cómo esto impacta directamente en la sostenibilidad financiera de la organización. El estudio concluye con recomendaciones para implementar un proceso más eficiente, orientado a la mejora continua y la satisfacción del paciente.Abstract This article focuses on the optimization of inventory management in the pharmaceutical field, particularly in enteral digestive medications within the Médicos en Ruta Foundation (MER). Through the implementation of methodologies such as Lean Six Sigma and ABC classification, it proposes to improve efficiency, reduce costs, and ensure the continuous availability of essential medications. The research addresses current deficiencies in the inventory system, which have caused issues of stock shortages and overstocking, affecting patient care quality. Additionally, it analyzes the importance of having a formal inventory management system and how this directly impacts the financial sustainability of the organization. The study concludes with recommendations for implementing a more efficient process aimed at continuous improvement and patient satisfaction.