Estrategias Disruptivas para la Competitividad: Uso de Redes Sociales y Plataformas Digitales en la Gestión del Conocimiento Educativo - Icaza Cárdenas , Cynthia Katherine; Riquero Pincay , Christian Josué (International Journal of Studies in Administrative Sciences STRATEGOS, 2023)
La integración de redes sociales y plataformas digitales en el plan de estudios puede ser un catalizador para una educación más disruptiva, transformando la manera en que los estudiantes aprenden y posicionándose también como una estrategia clave para la competitividad en un entorno cada vez más tecnológico. Al incorporar plataformas como Facebook, Twitter, Instagram y LinkedIn, se fomenta una participación activa, donde los alumnos pueden interactuar y colaborar en tiempo real, tanto dentro como fuera del aula. Esta orientación personaliza la enseñanza, permitiendo a los alumnos acceder a contenidos y recursos adaptados a sus intereses y necesidades específicas.Estas herramientas digitales ayudan a crear grupos en línea donde estudiantes, profesores y expertos pueden interactuar, compartir recursos y conocimientos de manera instantánea, de esta manera se fomenta el aprendizaje colaborativo y la creación de comunidades académicas. Este estudio tiene como objetivo instruir sobre el correcto empleo de las redes sociales para que sean utilizadas como estrategias pedagógicas dentro de su formación contribuyendo al desarrollo de una educación más competitiva. La investigación tiene un enfoque cuantitativo y cualitativo, con una muestra de 100 estudiantes de la ciudad de Guayaquil elegidos aleatoriamente. Las conclusiones están enmarcadas en el uso de los medios sociales como método de aprendizaje en instituciones de educación superior ofrece un gran potencial para enriquecer y diversificar el proceso de formación siempre y cuando se implemente de manera ética. Este panorama enriquece el proceso de enseñanza-aprendizaje y prepara a los alumnos para enfrentar los retos y aprovechar las oportunidades del mundo digital contemporáneo. Abstract The integration of social networks and digital platforms in the curriculum can be a catalyst for a more disruptive education, transforming the way in which students learn and positioning itself as a key strategy for competitiveness in an increasingly technological environment. By incorporating platforms such as Facebook, Twitter, Instagram and LinkedIn, active participation is encouraged, where students can interact and collaborate in real time, both inside and outside the classroom. This approach personalized teaching, allowing students to access content and resources tailored to their specific interests and needs. These digital tools help create online groups where students, teachers and experts can interact, share resources and knowledge instantly and globally. They also encourage collaborative learning and the creation of academic communities. This study aims to instruct on the correct use of social networks so that they can be used as pedagogical strategies within their training, contributing to the development of a more competitive education. The research has a quantitative and qualitative approach, with a sample of 100 students from the city of Guayaquil chosen randomly. The conclusions are framed in the use of social media as a learning method in higher education institutions offers great potential to enrich and diversify the training process if it is implemented ethically. This approach enriches the teaching-learning process and prepares students to face the challenges and take advantage of the opportunities of the contemporary digital world.