Estrategias para potenciar la sostenibilidad y crecimiento de las pymes: caso de estudio lana plus - Villalva Vásquez, Vivian Nicole; Villalva Cárdenas , Edgar Enrique; López Molina, Luis Andrés; Villalva Cárdenas, Marco Antonio (International Journal of Studies in Administrative Sciences STRATEGOS, 2024)
En el competitivo mercado de Ecuador, Lana Plus, es un emprendimiento dedicado a la venta de lanas que busca asegurar su sostenibilidad y crecimiento. La investigación tiene como objetivos analizar el mercado de lanas, explorar nuevas oportunidades de venta y mejorar la gestión financiera. La hipótesis plantea que la implementación correcta de estrategias permitirá superar los desafíos y consolidar su presencia. Este enfoque es crucial para fortalecer la competitividad y asegurar el éxito a largo plazo. Para el desarrollo se aplicó una metodología compuesta, donde se emplearon entrevistas no estructuradas, encuestas y revisión bibliográfica. Se utilizó la metodología Design Thinking para fomentar la creatividad y empatía, aplicando técnicas específicas para entender el emprendimiento y sus necesidades.En los resultados más importantes se destacó la importancia e impacto que tiene en los consumidores un correcto manejo de redes y la influencia del precio y variedad en su toma de decisiones. El análisis revela que la diversificación de productos y una mayor presencia en redes sociales mejoran el interés del cliente. La oferta de servicios adicionales, como talleres, aumenta la satisfacción. Para ser competitivo, es crucial invertir en la importación de lanas, lo que permitirá reducir precios y ampliar la base de clientes.Abstract In the competitive market of Ecuador, Lana Plus is a business dedicated to the sale of wool that seeks to ensure its sustainability and growth. The research aims to analyze the wool market, explore new sales opportunities and improve financial management. The hypothesis states that the correct implementation of strategies will allow to overcome the challenges and consolidate its presence. This approach is crucial to strengthening competitiveness and ensuring long-term success. For the development, a composite methodology was applied, where unstructured interviews, surveys and bibliographic review were used. The Design Thinking methodology was used to promote creativity and empathy, applying specific techniques to understand entrepreneurship and its needs. The most important results highlighted the importance and impact that correct network management has on consumers and the influence of price and variety on their decision making. The analysis reveals that product diversification and a greater presence on social networks improve customer interest. Offering additional services, such as workshops, increases satisfaction. To be competitive, it is crucial to invest in wool imports, which will reduce prices and expand the customer base.