Desarrollo e implementación de las TICs en las pymes en la ciudad de Guayaquil - Fiallo Moncayo, Daniel; Fiallo Castillo, Stalin (International Journal of Studies in Administrative Sciences STRATEGOS, 2021)
Las Pymes se han constituido en uno de los sectores productivos más significativos para las economías de los países y a nivel mundial debido a su contribución en el crecimiento económico y a la generación de riqueza. Hoy en día las empresas realizan estrategias competitivas para incrementar su productividad tanto interna como externa y estar por encima de la competencia que los rodea, el propósito fundamental de las estrategias comparativas es definir acciones o métodos que deben ser expuestos en un mercado para obtener resultados óptimos, este puede ser llamado también como ideas de negocio. El propósito de este artículo es proponer líneas generales de investigación sobre la adopción de las TIC por las pequeñas y medianas empresas (PYMES) en temas tales como e-commerce y el e-business, mediante la cual se pretende identificar los factores más comunes que limitan o favorecen su adopción como elemento clave en la estrategia competitiva de las PYMES en Guayaquil, tratando de contribuir al desarrollo de un modelo para el fortalecimiento de la competitividad en las PYMEs por medio de la correcta utilización de sistemas y tecnologías de la información, Esta investigación se fundamenta por medio de una investigación bibliográfica y tecnológica que se ejecutó con la ayuda de recursos escritos tanto como textos, revistas, libros e internet.AbstractPYMEs have become one of the most significant productive sectors for the economies of the countries and worldwide due to their contribution in economic growth and the generation of wealth. Nowadays companies carry out competitive strategies to increase their productivity both internal and external and to be above the competition that surrounds them, the fundamental purpose of the comparative strategies is to define actions or methods that must be exposed in a market to obtain optimum results, This can also be called as business ideas. The purpose of this article is to propose general lines of research on the adoption of ICT by small and mediumsized enterprises (PYMEs) in topics such as e-commerce and e-business, in which it is intended to identify the most common factors that Limit or favor their adoption as a key element in the competitive strategy of PYMEs in Guayaquil, trying to contribute to the development of a model for the strengthening of competitiveness in PYMEs through the correct use of information systems and technologies, This Research is based on a bibliographical and technological research that was executed with the help of written resources such as texts, magazines, books and the internet.