Códigos QR como táctica aplicable en estrategias de marketing de bajo costo - Sumba Nacipucha, Nicolás; Cueva Estrada, Jorge; López Chila, Roberto (International Journal of Studies in Administrative Sciences STRATEGOS, 2021)
El estudio propone la creación de una táctica aplicable en estrategias de marketing de bajo costo, permitiendo combinar diferentes conceptos tales como marketing de guerrilla, tecnología y creatividad. Para esto se toma como base fundamental el concepto del marketing de guerrilla. Las sociedades comerciales deben ajustarse a presupuestos limitados por lo que es menester de estas organizaciones diseñar y aplicar tácticas publicitarias enmarcadas en estrategias de marketing de guerrilla que les permita alcanzar mayor presencia en el mercado. Para alcanzar el objetivo propuesto en primer lugar se analizaron diferentes tecnologías que pudieran ser utilizadas en el marketing empresarial, tales como el código QR, chips NFC y realidad aumentada, comparando entre ellas la facilidad de decodificación, el costo de implementación y los usos relacionados al marketing, ventas y publicidad. A continuación, se estudia el mercado guayaquileño para determinar las aplicaciones desarrolladas por las empresas y el nivel de conocimiento por parte de los potenciales clientes acerca de los códigos QR, de igual manera se procede a verificar la existencia de hardware y software adecuados para la implementación de esta tecnología en el marketing. Finalmente, se propone una estructura de cinco niveles que debe cumplir una publicidad con códigos QR para alcanzar efectividad. AbstractThe study proposes the creation of a tactic applicable in low-cost marketing strategies, allowing to combine different concepts such as guerrilla marketing, technology and creativity. For this, the concept of guerrilla marketing is taken as the fundamental basis. Commercial companies must adjust to limited budgets so it is necessary for these organizations to design and implement advertising tactics framed in guerrilla marketing strategies that allow them to achieve greater presence in the market. In order to reach the proposed goal, we analyzed different technologies that could be used in business marketing, such as the QR code, NFC chips and augmented reality, comparing the ease of decoding, the cost of implementation and the uses related to Marketing, sales and advertising. Next, we study the Guayaquil market to determine the applications developed by the companies and the level of knowledge by the potential customers about the QR codes, in the same way we proceed to verify the existence of suitable hardware and software for the implementation of this technology in marketing. Finally, we propose a five-level structure that must comply with an advertisement with QR codes to achieve effectiveness.