Valle de la muerte de las PYMES la urgente comprensión, diferenciación y aplicación del pensamiento estratégico y de la planificación estratégica - Casanueva Yáñez, Galvarino (International Journal of Studies in Administrative Sciences STRATEGOS, 2024)
El artículo a continuación compone un estudio y análisis comparativo de los conceptos de pensamiento estratégico y planificación estratégica, el cual está fundamentado en estudios de diferentes autores, posibilitando así poder comprender la importancia de dichos términos además de la correcta aplicación en las empresas, que permite, especialmente, tanto a directivos como dueños de las pymes, como también a emprendedores en general, poder proyectar tanto a las organizaciones o futuros emprendimientos de una forma sustentable en el tiempo evitando con ello la mortandad en el valle de la muerte, a través del desarrollo de descubrimientos tecnológicos planeados desde la filosofía empresarial que implique, como gran desafío para las pymes, ya sea pequeñas y mediana empresas, la fabricación e implementación de planes de acción correctamente articulados, como también de la construcción de escenarios idóneos de crecimiento y desarrollo que beneficien a todos los agentes involucrados, por medio de la generación de ventajas competitivas. O sea, para posibilitar el logro de las pymes a la meta básica financiera que las lleve a crecer y ser competitivas en el mercado desde el pensamiento y planificación estratégica y una innovación tecnológica es que está orientado este diseño de estrategias permitiendo a las pymes verlo materializado. Este trabajo de investigación es una parte de la tesis doctoral  de  su  autor,  doctorado  en Administración   Gerencial   por   la   Universidad   Benito   Juárez   G.,   que   busca explicar la alta tasa de mortandad de la pequeña y mediana empresa (pyme) en la localidad de Melipilla – Chile y, asimismo, fomentar el nacimiento y desarrollo de este tipo de organizaciones mediante una: “Propuesta de valor: Un modelo de solución de negocios para las pymes Chilenas”.Abstract This article constitutes a study and comparative analysis of the concepts of strategic thinking and strategic planning, based on studies by different authors, which makes it possible to understand the importance of both terms and the correct application in companies and which, fundamentally, allows managers and / or owners of SMEs and entrepreneurs in general, project organizations (or future ventures) in a sustainable manner over time and avoid death in the death valley, from the development of technological innovations planned from the philosophy business and that involves, as a great challenge for SMEs (small and medium enterprises), the construction and implementation of correctly articulated action plans and the construction of appropriate growth and development scenarios that benefit all the agents involved, through generation of competitive advantages. That is, it aims to guide the design of strategies that allow SMEs to see and materialize, from strategic thinking and strategic planning, a technological innovation, which enables them to achieve the basic financial goal of growing and being competitive in the market. This research work is a part of the doctoral thesis of its author, PhD in Management Administration from the University Benito Juárez G., which seeks to explain the high mortality rate of small and medium enterprises (SMEs) in the town of Melipilla - Chile and promote the birth and development of these types of organizations through a: "Value proposition: A business solution model for Chilean SMEs".