Análisis de la sustentabilidad del sector camaronero ecuatoriano aplicando la normativa internacional de responsabilidad social empresarial - Briones Kusactay , Víctor Hugo; Avila , Margarita Denisse (International Journal of Studies in Administrative Sciences STRATEGOS, 2024)
Las organizaciones de todo el mundo están cada vez más conscientes de la necesidad y los beneficios de un comportamiento socialmente responsable, el contribuir al desarrollo sostenible, el desempeño de la organización en relación con la sociedad en la que opera y su impacto en el medio ambiente se ha convertido en una parte crítica de la medición como desempeño general y su capacidad para seguir operando de manera efectiva. Esto es, en parte, un reflejo del creciente reconocimiento de la necesidad de asegurar ecosistemas saludables, equidad social y buen gobierno organizacional. Las empresas actualmente poseen retos significativos, más allá de ejecutar estrategias para generar ganancias monetarias, es importante la integración al entorno tanto interno como externo, que afectan de cierta forma su productividad y buen desarrollo, el objetivo de esta investigación es analizar y clasificar el entorno social, económico y ambiental del sector camaronero y estudiar las afectaciones que se dan en el desarrollo de las empresas, se utilizara una Investigación de Campo, permitiendo obtener datos de la realidad que se estudia, evaluando al Stakeholder de una empresa dedicada a la Producción y Exportación de camarones. Los hallazgos encontrados permitirán destacar la importancia de la RSE para el alcance del desarrollo sostenible y sustentable de este sector, manteniendo una cultura social que aporte al desarrollo del país.Abstract Organizations around the world are increasingly aware of the need and benefits of socially responsible behavior, contributing to sustainable development, organizational performance in relation to the society in which it operates and its impact on the environment has become a critical part of measuring as overall performance and its ability to continue to operate effectively. This is in part a reflection of the growing recognition of the need to ensure healthy ecosystems, social equity and good organizational governance. Companies currently have significant challenges, beyond executing strategies to generate monetary gains, it is important to integrate both internal and external environment, which affect in a certain way their productivity and good development, the objective of this research is to analyze and classify the environment Social, economic and environmental aspects of the shrimp sector and to study the affectations that occur in the development of the companies, a Field Research will be used, allowing to obtain data of the reality that is studied, evaluating the Stakeholder of a company dedicated to the Production and Export of shrimp. The findings will highlight the importance of CSR to achieve sustainable and sustainable development of this sector, maintaining a social culture that contributes to the development of the country.