Administración pública: eficiencia de la ley de remisión en el período 2015 - Mite Albán, María Teresa; Narváez Cumbicos, José (International Journal of Studies in Administrative Sciences STRATEGOS, 2024)
El estado tiene entre funciones la creación, administración, recaudación y distribución de los tributos y es donde se enfoca esta investigación referente a la eficacia de la administración pública al aplicar la ley de remisión , el objetivo general fue analizar la efectividad recaudatoria de la administración pública adoptar la Ley Orgánica de Remisión de Intereses, Multas y Recargos, que además tuvo el propósito de aumentar las recaudaciones tributarias disminuyendo el brecha de evasión fiscal en Ecuador durante el período 2015. Este trabajo aplicó métodos descriptivo y deductivo mediante un análisis cuantitativo de datos proyectados y recaudados en el periodo sujeto de la evaluación. La desaceleración económica producto de la caída del precio del petróleo planteó ajustes necesarios para cumplir con el presupuesto de ingresos proyectado del Estado, por lo que la medida de recaudación tributaria ofrecía a los contribuyentes remisión de obligaciones tributarias que se otorgó indistintamente si eran personas naturales o jurídicas. La ley de remisión en función de la recaudación alcanzó el 97,17% durante el ejercicio fiscal 2015, contrastando lo recaudado el periodo fiscal 2008 en el cual solo se obtuvo un 9% de recaudación en función a las deudas de los contribuyentes. El impacto de la amnistía tributaria fue positivo para el Servicio de Rentas Internas (Administración Pública encargada de los Tributos), bamnistíaeneficiando a los contribuyentes omisos durante su vigencia.