Las escamas de pescado como una oportunidad de negocio en el sector pesquero artesanal - Mero Sabando, Jonathan Iván (International Journal of Studies in Administrative Sciences STRATEGOS, 2023)
La presente investigación tiene como objetivo realizar un estudio de mercado para determinar el nivel de aceptación de bisutería artesanal elaborada a base de escamas de pescado, para ello se realizó encuestas a los habitantes del cantón de Anconcito y de la ciudad de Guayaquil, con el fin de comercializar estos productos a través de la venta por catálogo. Siendo esta estrategia una forma de venta innovadora la cual servirá como introducción en este sector que está en crecimiento. En el proceso de elaboración, los pescadores de Anconcito desempeñan un papel importante, puesto que, serían los proveedores de la materia prima, ya que es un puerto de pescadores, en donde las escamas son desechadas, las mismas que representan un riesgo para la contaminación de las playas. Mediante el estudio de mercado se determinó, que la demanda de estas bisuterías está entre los 15-55 años de edad, representado por 285.407 mujeres que no tienen un lugar de preferencia fijo para adquirir bisutería. De acuerdo con los resultados obtenidos, se concluye que existe una demanda disponible para adquirir la bisutería elaborada en base a escamas de pescado.Abstract The present research aims to carry out a market study to determine the level of acceptance of handmade jewelry made from fish scales. For this purpose, surveys were carried out on the inhabitants of the canton of Anconcito and the city of Guayaquil, in order to To market these products through catalog sales. Being this strategy an innovative form of sale which will serve asan introduction in this sector that is growing. In the process of development, fishermen from Anconcito play an important role, since they would be the suppliers of the raw material, since it is a fishing port, where the scales are discarded, which represent a risk for pollution Of the beaches. The market study determined that demand for these costume jewelry is between 15- 55 years of age, represented by 285,407 women who do not have a fixed preference place to purchase costume jewelry. According to the results obtained, it is concluded that there is a demand available to acquire the jewelry made from fish scales.