Los beneficios de la responsabilidad social en las empresas - Escamilla Solano, Sandra; Gómez Martínez, Raúl; Prado Román, Alberto (International Journal of Studies in Administrative Sciences STRATEGOS, 2023)
La evolución que ha presentado la responsabilidad social corporativa (RSC) en los últimos tiempos ha pasado de ser considerada como filantrópica, una moda a ser considerada una estrategia dentro de las empresas. Esta consolidación implica la aceptación de los beneficios que la RSC genera en las empresas donde se implantan, tanto a nivel interno como externo. Por ello, el estudio de la divulgación de dichas acciones hace que cobren mayor importancia cuando se trata de sectores con un gran impacto en su entorno. Es justo en este punto donde parte el estudio, ¿son cuentas o cuentos? El objetivo de este trabajo es analizar el nivel de divulgación de la RSC de las empresas de la muestra. Para ello, se toma como las empresas que han recibido el premio internacional de RSC otorgado por el Foro Ecuménico Social “Premio Latinoamericano a la Responsabilidad de Empresas”. La metodología utilizada es el estudio de casos. La investigación ha puesto de manifiesto que dichas empresas tienen implantada la RSC dentro de la estrategia de la empresa y la información divulgada sobre RSC es bastante alta presentando un gran número de medidas destinadas a empleados, clientes y sociedad.AbstractThe evolution of corporate social responsibility (CSR) in recent times has gone from being considered philanthropic, a fad, to being considered a strategy within companies. This consolidation implies acceptance of the benefits that CSR generates in the companies where it iimplemented, both internally and externally. For this reason, the study of the dissemination of these actions becomes even more important in the case of sectors with a major impact on their environment. It is precisely at this point where the study starts: are they stories or fairy tales? The aim of this study is to analyze the level of CSR disclosure of the companies in the sample. To do this, we take as the companies that have received the international CSR prize awarded by the Ecumenical Social Forum "Latin American Award for Corporate Responsibility". The methodology used is the case study. The research has shown that these companies have implemented CSR within the company's strategy and the information disclosed on CSR is quite high, presenting a large number of measures aimed at employees, customers and society.