La relación entre los factores motivacionales y los componentes demográficos en la manufactura del sector industrial en Cuenca-Ecuador - Ugalde Vásquez, Andrés; Ampuero Velásquez, Francisco (International Journal of Studies in Administrative Sciences STRATEGOS, 2023)
La motivación laboral ha pasado de tener un enfoque puramente teórico a convertirse en un factor determinante en el rendimiento de los trabajadores; por esto, es necesario identificar los factores que motivan la conducta de los colaboradores hacia el logro de los objetivos organizacionales; no obstante, la diversidad de las personas requiere de un estudio profundo que identifique el potencial de motivación de cada individuo para ajustar la gestión del Talento Humano a sus necesidades y expectativas. Por esto, el presente estudio cuantitativo, no experimental, de tipo transversal y con un alcance descriptivo-correlacional, tuvo como objetivo analizar el perfil motivacional de 216 empleados de cuatro empresas manufactureras de Cuenca – Ecuador. Así, se encontró que el perfil motivacional de los encuestados está determinado, principalmente, por el Logro, la Afiliación y la Exploración. Además, se identificaron relaciones significativas entre las dimensiones del modelo y el Área, el Género y la Edad. AbstractWork motivation has gone from having a purely theoretical approach to become a determining factor in the performance of workers; therefore, it is necessary to identify the factors that motivate the behavior of employees towards the achievement of organizational objectives; however, the diversity of people requires an in-depth study that identifies the motivational potential of each individual to adjust the management of Human Talent to their needs and expectations. For this reason, the present quantitative, non-experimental, cross-sectional study, with a descriptive-correlational scope, aimed to analyze the motivational profile of 216 employees of four manufacturing companies in Cuenca - Ecuador. Thus, it was found that the motivational profile of the respondents is mainly determined by Achievement, Affiliation and Exploration. In addition, significant relationships were identified between the dimensions of the model and Area, Gender and Age.