Impacto económico y ambiental generado por el sector camaronero del Ecuador - Guevara Toscana, María Elena; Palma Caicedo, Tito Adalberto; Cabrera Enríquez, Daisy Marilú (International Journal of Studies in Administrative Sciences STRATEGOS, 2021)
El objetivo primordial de este proyecto de investigación es permitir evaluar el impacto económico y ambiental generado por el sector camaronero, siendo en la actualidad la acuicultura la principal fuente de divisas no petroleras. Existiendo aproximadamente 218.351 hectáreas autorizadas, para producción de camarón cuyo monto de exportación hasta el mes de septiembre del 2021 es de más de 3.671 millones de dólares. La metodología aplicada es de diseño cuantitativo, cuyos datos analizados son de un periodo de tiempo determinado y obtenidos del Banco Central (BCE), CNA y Ministerio de Producción, Comercio-Exterior, Inversiones y Pesca. Siendo el sector camaronero el de mayor crecimiento económico dentro del país, los empresarios ecuatorianos junto con el gobierno, comprometidos con este crecimiento, están incentivando en la producción del camarón, la incorporación de procesos de producción orgánica como el Biofloc. Aprovechando la gran demanda que el camarón orgánico tiene en la actualidad a nivel internacional. Entre los resultados adicionales que se desean obtener es incentivar a la industria camaronera a la certificación de “sello verde”, apoyar y permitir a los empresarios expandirse a otros mercados que les permita competir con mejores precios, mantener la calidad del producto y contar con una producción y exportación sostenible. AbstractThe primary objective of this research project is to assess the economic and environmental impact generated by the shrimp sector, aquaculture currently being the main source of non-oil foreign exchange. There are approximately 218,351 hectares authorized for shrimp production whose export amount until September 2021 is more than 3.671 million dollars. The applied methodology is of quantitative design, whose analyzed data are from a determined period of time and obtained from the Banco Central del Ecuador (BCE), CNA and Ministerio de Producción, Comercio- Exterior, Inversiones y Pesca. The shrimp sector is the highest economic growth within the country, Ecuadorian businessmen joined with the government, committed to this growth, are encouraging the incorporation of organic production processes such as Biofloc. Taking advantage of the great demand that organic shrimp currently has at an international level. Among the additional results to be obtained is to encourage the shrimp industry to certify "green seal", support and allow entrepreneurs to expand to other markets that allow them to compete with better prices, maintain product quality and have a sustainable production and export.